Новости союза отраслевого питания

Владимир Чернигов стал гостем передачи «От Микояна до Мамиконяна» на Вести FM.

В эфире программы, директор Отраслевого Союза развития социального питания, Владимир Чернигов, отметил, что несмотря на пандемию и экономические риски, связанные с ней, система школьного питания развивается очень активно. Младшие школьники уже второй год получают в школе бесплатное горячее питание.

«Тихая революция в школьном питании и тарелке младших школьников» - так эксперт охарактеризовал ситуацию с организацией питания учащихся в течение последних 2 лет.

В ходе беседы Владимир Валерьевич, напомнил, что с 2020 года по указу Президента Российской Федерации каждый учащийся младших классов должен получать бесплатное, горячее и сбалансированное питание в школе. Тогда как ранее данная обязанность кормить школьников лежала на муниципалитетах.
На эти цели выделяется более 63 млрд рублей в год.
Мера социальной поддержки коснулась более 7 млн школьников 1-4 классов, соответственно и их родителей.
Если пересчитать в доход семьи: около 60 рублей, умноженных на количество 240 учебных дней, то это составит плюс 12 000 рублей ежегодно – это существенная прямая помощь семьям.
Однако, при всем при это школьная тарелка вместо позитивной коннотации – стала предметом столкновения мнений.
Но в вопросе питания критерий оценки довольно прост: чистая тарелка, подчеркнул Владимир Чернигов.
«Для меня сегодня важнейшей задачей является прослеживаемость качества, цены, происхождения и содержимого тарелки. Вся многокомпонетная, многовекторная работа строится с одной целью, чтобы тарелка после приема пищи была пустой. Чтобы это было модно, весело, чтобы дети понимали принципы правильного здорового питания».

В ходе разговора эксперт отметил, что в организации питания на уровне страны только начала выстраиваться система школьного питания с пониманием компетентности, взаимосвязи и модели управления.
Все усилия в рамках этих работ на различных уровнях должны решать одну задачу — сделать школьное питание безопасным, качественным, сбалансированным и вкусным.

Собеседником в разговоре выступил Олег Кобяков, директор московского отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией.

Полная версия передачи на сайте Вести FM.