Конкурс проводится в три этапа: муниципальный, региональный и федеральный.
Во многих городах уже прошли первые этапы.
Наши школьники ежедневно подвергаются умственным и физическим нагрузкам. Кроме того, в школьный период происходит интенсивный рост и развитие основных систем организма. Рационально организованное питание не только позволяет компенсировать энергозатраты организма, но и содействует его росту и развитию. При правильной организации школьного питания ученики гораздо меньше устают, у них дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Таким образом, получается, что рациональное питание положительно влияет не только на здоровье детей, но и на их успехи в учебе.
«Сегодня мы уделяем серьезное внимание качеству школьного питания. Работу столовой контролируют несколько комиссий, в том числе межведомственная — в неё входят специалисты управления образования, уполномоченный по правам ребёнка, депутаты горсовета; и бракеражная — это внутренняя комиссия, в составе которой представитель администрации школы, медработник и повар. Кроме того, проверки регулярно проводит родительское сообщество», - рассказывает директор гимназии №64 в Липецке Валерия Кушникова.
Как отмечают директора школ и сами повара, строгий контроль даёт плоды — большинство учеников позитивно отзываются о школьных завтраках и обедах, за это время блюда почти не повторяются, а завтраки и обеды формируются с учетом пожеланий детей и родителей. В школах часто можно наблюдать как ученики дружно уплетают любимую картошку с курицей, смачно хрустят свежими огурцами, не обращая внимание на нацеленные на них взгляды учителей, родителей и других «проверяльщиков».
Финал муниципального этапа конкурса в г.Липецк состоялся в обеденном зале полилингвальной школы №34 в микрорайоне Европейский. В битве поваров сошлись команды восьми школ областного центра: №№ 12, 18, 26, 29, 30, 59, 60 и 64.
Состязание проходило в номинациях: лучшая школьная столовая (осуществляющая питание самостоятельно или на основе аутсорсинга) и лучший повар. Коллективам предстояло приготовить комплексный обед, состоящий из холодной закуски, первого блюда, горячего и напитка. Важно, что это должна быть не ресторанная фантазия на тему детского обеда, а обычное меню, которое регулярно готовится в столовой. Повара хвалились наваристым борщом, нежным картофельным пюре и сочными котлетами. В индивидуальной номинации повара удивляли кондитерскими изделиями и выпечкой, приготовленной с учетом правил здорового питания. Здесь профессионалы могли позволить себе полёт фантазии. Жюри презентовали бисквитные торты, меренговые рулеты, панна-котту, разнообразные пирожки и пирожные.
В состав жюри вошли представители департамента образования, городского Совета депутатов и бизнес-сообщества. Эксперты оценивали блюда по таким критериям как внешний вид, подача и сервировка, оригинальность оформления, вкусовые характеристики, соблюдение принципов здорового питания. Выбор победителя был непростым: каждая школа смогла порадовать экспертов вкусными и полезными блюдами
После дегустации настало время выставления баллов и оглашения результатов. Лучшей в номинации «Питание на основе аутсорсинга» стала гимназия №12, питание в этой школе организовывает московская «Столичная Кулинарная Компания». Среди школ, организующих питание самостоятельно победила школа №59 «Перспектива». Самые высокие баллы жюри дало повару школы №18 — Татьяне Третьяковой.
Школы-победительницы получили сертификаты номиналом сто тысяч рублей на покупку оборудования для столовых, лучшему повару вручили памятный приз. Теперь им предстоит принять участие в региональном этапе конкурса и сразиться за право представлять Липецк на федеральном уровне.