Одной из тем обсуждения на ПМЭФ стали здоровые пищевые привычки и школьное питание
17 июня в рамках деловой программы 25-го Петербургского международного экономического форума состоялась панельная дискуссия на тему «Вызовы и тренды здорового питания: качество, безопасность, доступность».
Открывая заседание, модератор, известный писатель Александр Цыпкин, отметил, что нынешнее поколение взрослых можно считать совершенно потерянным применительно к здоровому образу жизни и правильным пищевым привычкам. По его словам, в 90е и нулевые годы задумываться о правильном питании и ЗОЖ было непринято, что привело к серьезному всплеску целого ряда заболеваний сейчас.
«Современные дети знают о здоровом питании намного больше нас. Поэтому им так сложно приходится, когда они приходят домой и видят на столе жареные пельмени, майонез, другие не слишком полезные продукты. В то время, как в школе, детсаду, оздоровительно лагере их кормят совершенно иначе – сбалансированно. Невозможно обучить детей, создать дома условия для правильного и полезного питания, если у взрослых нет привычки и желания питаться правильно», – отметил он.
Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ отметила, что запуск проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография» был просто необходим, так как было видно, как стремительно ухудшается здоровье нации в части болезней, зависящих от питания. Очень важно, отметила спикер, было и тогда, и сейчас объяснять людям как правильное питание влияет на здоровье.
Поменять вкусовые пристрастия очень сложно. Поэтому было решено проект «Здоровое питание» разделить на две части – взрослые люди и подрастающее поколение. Учеными доказано, что пищевые предпочтения могут передаваться в семье от родителей к детям, вот почему так важно изменить этот тренд, работать над тем, чтобы сформировать новые пищевые привычки у нынешнего поколения школьников.
По словам Анны Поповой, работа над тем, чтобы дети получали в общеобразовательных учреждениях здоровое питание, шла долгие годы, и серьезным достижением в этом вопросе стал старт горячего бесплатного питания в младших классах, объявленный президентом России в 2020 году. Также она напомнила, что согласно исследованиям, по качеству школьного питания российские школы стабильно занимают второе место в мире после финских.
Подробнее успешный и важный просветительский проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» представила его информационный куратор – заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Екатерина Головкова. Она рассказала, что проект «Здоровое питание» стартовал в 2019 году. На тот момент было распространено мнение, что питаться правильно – это удел богатых, некая мода. Однако постепенно, благодаря масштабной и разноплановой работе в рамках проекта, сознание людей начало меняться в позитивную сторону. Многие пересмотрели свои взгляды на питание и поняли, что, выбирая здоровую еду, готовя дома, они вкладывают реальные ресурсы в свое собственное здоровье, а не просто отдают дань моде. Ведь здоровое питание может и должно быть простым, полезным и доступным.
Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации рассказал о федеральном проекте «Общественное здоровье». Он поделился статистикой по приросту ожирения в РФ: на текущий момент – это 3%, меньше, чем предполагалось. «Это говорит о том, – отметил спикер, – что принятые меры по профилактике ожирения стали приносить результаты».
Опытом по продвижению здорового питания поделился главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Александр Тарасенко. В Беларуси существует программа медико- демографической безопасности, где отражены моменты по профилактике и пропаганде здорового образа жизни, включая и здоровое питание. Серьезный акцент в программе сделан на питание в школьных и дошкольных учреждениях, которое ориентировано на принципы детской диетологии. Помимо этого, ведется большая работа с производителями детской группы продовольственных товаров, для уменьшения в выпускаемой продукции сахара, различных заменителей добавок и прочего.
В России запуск горячего бесплатного школьного питания в младших классах стал без преувеличения «тихой революцией в школьном питании, равной которой не было за последние 30 лет», заявил директор Отраслевого союза развития социального питания Владимир Чернигов.
По его словам, 2020 год был для этого проекта крайне турбулентным, поскольку система школьного питания перестраивалась буквально на ходу, решая проблемы, копившиеся годами. К школьному питанию оказалось приковано общественное внимание, о чем свидетельствует небывалый всплеск упоминаний в СМИ и соцсетях. Уже в 2022 году акцент внимания сместился с самого факта – кормят или нет, на состояние пищеблоков, стоимость меню, поставки в школы отечественной сельхозпродукции.
Отдельно эксперт остановился на работе с родителями: «За все это время президент России 4 раза акцентировал внимание – пустите родителей в школьную столовую. Мы считаем, что целью родительского контроля должен быть конструктивный диалог и улучшение качества питания, а не самореализация».
Владимир Чернигов напомнил всем присутствующим, что в августе 2022 года в Республике Мордовия состоится второй по счету Всероссийский родительский форум по вопросам школьного питания, в рамках которого также пройдет подведение итогов уникальной акции «Сделаем вместе».
«Старшеклассники – победители этой акции в 2021 году сами выбрали в качестве одного из направления тему здорового питания. В марте был дан старт сбору работ. И сейчас, рассматривая то, что прислали ребята из 72 регионов страны, должен вам сказать – это просто нужно видеть: лекции, мастер-классы, флешмобы, видео-презентации», – поделился впечатлениями спикер.
По его словам, в рамках экономики впечатлений то, что сейчас дети увидят и услышат, – с этим багажом в дальнейшем и нужно будет либо расти и развиваться, либо бороться. «Уверен, что такие акции помогут нам сделать серьезный шаг в направлении развития здоровых пищевых привычек среди нового поколения», – подчеркнул он.
В заключение Анна Попова отметила, что тема здорового питания, качества, безопасности и доступности продуктов многогранна, требует постоянного внимания и координации действий как государства, так и самих граждан, и российского бизнес-сообщества.
Необходимость продвижения здорового питания и формирования устойчивых полезных привычек на всех уровнях – от государственного до личного – признали все участники сессии. Поддерживать меры по обеспечению нации доступными, полезными, качественными продуктами питания – ответственная задача; а консолидация усилий государства, бизнеса и общества – залог результативности в этом важном деле.