Новости союза отраслевого питания

Союзсоцпит подписал соглашение с Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота об обеспечении социального питания рыбной продукцией

22 сентября 2022 года в рамках Международного рыбопромышленного форума Союзсоцпит и Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) заключили соглашение о сотрудничестве по обеспечению российской системы социального питания высококачественными продуктами из рыбы. Документ подписали директор СоюзсоцпитаВладимир Чернигов и президент АСРФ Алексей Осинцев.

Ассоциация окажет Союзу поддержку при взаимодействии с российским производителями с целью разработки и целевого производства рыбных продуктов для предприятий социального питания в школах с заданными органолептическими свойствами.

«Рыба – обязательная и незаменимая составляющая школьного меню. К сожалению, нередко она присутствует в нем только «для галочки». Вкусно приготовить рыбу – непростая задача даже для опытного повара. Детям часто не нравится вкус предлагаемых рыбных блюд, поэтому они предпочитают другие продукты, - поясняет Владимир Чернигов. – Нам необходима поддержка рыбопереработчиков, их тесное сотрудничество с операторами социального питания. Тогда мы сможем предложить именно те продукты, которые придутся по вкусу школьникам. При этом они будут отвечать самым строгим требованиям, предъявляемым к питанию детей, получат стабильное и гарантированное качество».

«Блюда из рыбных филе и фарша оптимальны для школьного питания. У этих продуктов большой потенциал: ежегодная потребность школ в безопасном качественном рыбном филе и фарше оценивается порядка 30 тыс. тонн, это четверть объема глубокой переработки минтая сегодня, - прокомментировал Алексей Осинцев. – Однако сегодня школы закупают замороженную продукцию из рыбы низкой степени переработки, и блюда изготавливаются из полуфабрикатов, производимых в столовых. В результате снижается выход продукта, возникают риски нарушения стандартов приготовления филе и фарша, что влияет на вкусовые свойства готовых блюд. Цель соглашения – координация взаимодействия в промышленном производстве готовых полуфабрикатов для школьных блюд высокого качества и отвечающих детскому вкусу».

Отметим, что в питании детей широко применяются треска, судак, морской окунь, сазан, серебристый хек, макрурус и другие виды рыб, имеющие небольшое количество жира и внутримышечных костей. По питательной ценности рыба, как и мясо, является важнейшим источником полноценного животного белка (до 23%), так как в состав его входят незаменимые аминокислоты, необходимые для построения новых тканей растущего организма ребенка. Кроме того, в рыбе есть жир, который легко плавится и хорошо усваивается, минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, железо, йод), витамины А, О, Е, группы В. Особую ценность представляет печень трески, из которой получают меди­цинский рыбий жир, содержащий витамины А, О и полинасыщенные незаменимые жирные кислоты.

Здоровый сбалансированный рацион должен включать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы. По данным исследования Росстата о питании, только 27% россиян едят достаточно рыбы.

Фото: пресс служба АСРФ