Ведущий мероприятия - тренинг-менеджер Виталий Плисов. В ходе мастер-класса под руководством тренера дети не просто приготовили три самых популярных салата – «Греческий», «Витаминный» и «Фруктовый», но и обсудили, что такое правильное и полезное питание, как сделать полезные блюда вкусными, почему одна еда нравится, а другая нет.
Кстати, в школьной столовой с этим проблем нет. Здесь ученики завтракают и обедают с удовольствием. Ирина Яркина - зав. производством школьной столовой говорит: «Всем детям очень нравится, продукты привозят у нас свежие. Стараемся готовить, чтобы было всё качественно, вкусно. Дети довольны, родители тоже».
Как отмечает руководитель Отраслевого союза развития социального питания Тимофей Фионов, вопрос поедаемости, как критерий эффективности всей отрасли школьного питания, зачастую упирается в пищевые привычки детей.
«Исследования, которые были проведены учеными только за последний учебный год, показали, что далеко не во всех семьях регулярно готовят первые блюда, мало включено в детское меню рыба, молочные продукты, печень, которые незаменимы для развития детского организма. Значительное место в меню по-прежнему занимают фастфуд, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты.
Следовательно, помимо организации питания в самих школах, необходимо серьезное внимание уделять разъяснительной работе – доступно и увлекательно рассказывать детям и подросткам о полезных и вредных продуктах. Такой мастер-класс, который прошел в школе №10, это часть такой большой работы», - подчеркнул эксперт.
Наталья Васенина - представитель родительской общественности Саранска, многодетная мама, поддерживает подобные проекты: «Наша задача, задача каждого родителя, уделить огромное внимание именно данной теме. Только совместная работа - работа школы, родителей вместе с детьми, соответственно, даст положительный результат».
По данным исследований, далеко не во всех семьях готовят первые блюда, в рационе мало рыбы, печени и молочных продуктов, которые незаменимы для развития детского организма. Потому популяризация правильных пищевых привычек среди школьников является приоритетной задачей.
Детям очень понравилось проводимое мероприятие. Как сказала одна из школьниц: «Мне очень понравилось, что сегодня мы лопали шарики и избавлялись от вредной еды, я сама привыкла питаться правильно и очень люблю есть суп, меня к этому приучила бабушка».
Эффективная работа по формированию здоровых пищевых привычек проводится при поддержке Мордовской кейтеринговой компании: на сегодня это основной оператор, поставляющий свежие продукты в школы Саранска и некоторых районов. Разработка сбалансированного меню - тоже заслуга компании. Есть даже специальное меню для диабетиков. А в скором будущем появится и для детей с непереносимостью лактозы. Тарелки - пустые, дети - сытые и здоровые: это - самое ценное для родителя.