Директор Союзсоцпита В.Чернигов примет участие в работе одной из важнейших секций в рамках ПМЭФ
Директор Отраслевого союза развития социального питания Владимир Чернигов выступит на секции «Вызовы и тренды здорового питания – качество, безопасность, доступность», которая состоится в рамках ПМЭФ 17 июня. Начало секции в 12:00.
Модератором секции станет известный писатель Александр Цыпкин. Уже запланированы выступления Анны Поповой, руководителя Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач Российской Федерации и Олега Салагая, заместителя министра здравоохранения Российской Федерации.
Как сказано в описании секции, здоровое питание – это здоровая жизнь, а равно и здоровая нация. Формула, которую стремится применить в своей стране каждое государство. Современные подходы к здоровому питанию, безусловно, связаны с особенностями образа жизни в условиях пандемии COVID-19. Во время пандемии все осознали, как важно питаться здоровой пищей. Правильное питание и здоровый рацион необходимы для поддержания здоровья, укрепления функций иммунной системы, восстановления после болезней. В России благодаря проекту «Здоровое питание» национального проекта «Демография» на федеральном и региональном уровне проводятся мероприятия по мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Крупные производители продуктов питания, реагируя на требования потребителя к качеству продуктов, особенно в период беспрецедентных антироссийских санкций Запада и на фоне экономической неопределенности, используют различные средства, чтобы сохранить покупателя и предложить ему «здоровый» продукт. Одни применяют традиционные и понятные потребителю способы производства, другие инвестируют средства в новые технологии и производят продукты в лабораторных условиях. Какова структура питания населения в современных условиях: проблемы и задачи? Сложно ли обеспечивать контроль качества и безопасности пищевой продукции в условиях пандемии, экономической и технологической изоляции? Каким образом повысить доступность простых и полезных продуктов питания для россиян в период санкционного давления? Какова роль импортозамещения и импортонезависимости в пищевой индустрии? Существуют ли наукоемкие отечественные технологии для развития пищевых отраслей?