В конце 2022 года на базе региона прошел всероссийский форум школьных столовых, где были презентованы современные практики в сфере школьного питания – меню, качество, сервировка.
На прошедшем 23 января круглом столе «Школьная столовая: качество, безопасность, родительский контроль» заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая заметила, что всего лишь 12 процентов выпускников школ можно назвать полностью здоровыми. У остальных детей к окончанию 11-го класса уже есть небольшие проблемы со здоровьем. Зачастую это связано с неправильным питанием.
“Нам важно не просто потратить федеральные деньги и положить в тарелку полезные продукты. Нам важно, чтобы наши дети были здоровы, гармонично развивались. Эта работа будет проводиться еще и в рамках закона о традиционных ценностях – что может быть важнее, чем семейный круглый стол с полезной и вкусной едой, за которым собирается сразу несколько поколений”, – сказала парламентарий.
В рамках проекта участники движения «Здоровое питание семьи», которое Татьяна Буцка презентовала на круглом столе, будут проводить различные мастер-классы и тренинги. Также они запустят пропагандирующую правильное питание социальную рекламу. По словам депутата, участники общественного движения также займутся популяризацией блюд национальных кухонь народов России.
Помимо этого, вместе с Медицинским институтом Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева уже проводится исследование здоровья детей, которые получали и не получали горячие обеды в школе. После специалисты проанализирую результаты для того, чтобы понять, насколько состояние учеников зависит от школьного питания.
Первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев отметил, что в 70 субъектах Российской Федерации уже разработаны стандарты организации школьного питания, которые учитывают различия между регионами. В первый год реализации проекта горячего бесплатного школьного питания для младших школьников в целом по стране более 2000 школ оказались не готовы к этому.
Сейчас только 37 школ в 6 регионах находятся на особом контроле по этому вопросу. К этому есть объективные причины – малокомплектные школы, которые находятся в удаленных районах.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко отметила, что высокое качество школьного питания может быть обеспечено не только благодаря модернизации инфраструктуры: «Мы стоим перед необходимостью формирования индустрии производства специализированной пищевой продукции для детей. Тем самым мы выходим на более глубокий уровень реализации послания Президента РФ об организации горячего бесплатного питания для младших школьников».
На совещании с главами администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан об организации и качестве питания в общеобразовательных организациях рассказал министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев.
«За 2022 год учреждения социальной сферы ГКУ РБ «Управление социального питания» осуществили 560 плановых и 143 внеплановых выездов на основании обращений граждан», – сообщил Алексей Гусев.
ГКУ «Испытательный центр» за 2022 год исследовано 3957 образцов пищевой продукции и готовых блюд. Здесь также наблюдается улучшение показателей по всем направлениям.
Также руководитель ведомства отметил, что передача школьных пищеблоков и оборудования в безвозмездное пользование организаторам питания и обеспечения их коммунальными ресурсами на период оказания услуг позволило сохранить качество рациона питания обучающихся, а также проводить операторам питания за счет собственных средств обновления материально-технической базы школьных пищеблоков.