Система организации питания в школах и детсадах Москвы считается одной из лучших в стране. Этого удалось достичь благодаря привлечению в отрасль профессиональных операторов – специализированных комбинатов, а также внедрению многоступенчатой системы контроля качества питания в школах и детских садах столицы. Чтобы оказание услуги оставалось на высоком уровне, сотрудники комбинатов регулярно проходят обучение и повышают квалификацию. Так, недавно они приняли участие в семинаре Роспотребнадзора.
Поварам, технологам и другим специалистам ООО «Верона» напомнили о том, какие санитарно-эпидемические требования предъявляются к пищеблокам образовательных учреждений, как противостоять инфекционным заболеваниям, а также рассказали о технических и планировочных решениях для школьных пищеблоков. В Роспотребнадзоре отметили, что на такие семинары в будущем будут приглашать и руководство школ. Это позволит оперативнее решить любую проблему, связанную с питанием школьников.
Взаимодействие ведомства с комбинатами питания не исчерпывается обучением сотрудников последних. Роспотребнадзор систематически проводит проверки учреждений, и пока их работа нареканий не вызывала. Например, в 2021-2022 годах ведомство проверило качество горячего питания учащихся начальных классов в 1,2 тысячи школ. Для этого были отобраны более 5 тысяч проб продуктов и готовых блюд на соответствие санитарно-микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям. В том числе, искали фальсификат.
Специалисты провели 7 тысяч замеров температуры и 3,5 тысячи взвешиваний порций готовых блюд. Нарушений выявлено не было, а в отчете они подчеркнули, что избежать неприятных ситуаций с фальсификатом и просрочкой помогает созданная в Москве в 2015 году сеть производственно-логистических комплексов, куда поступают закупленные комбинатами продукты.
Как рассказывал директор СРО НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» Алексей Мягков, на ПЛК действует правило, по которому остаток срока годности всех поступающих продуктов должен составлять не менее 50%. Это позволяет избежать множества проблем, с которыми сейчас сталкиваются в регионах, где такие комплексы еще не созданы, либо имеются в недостаточном количестве. Кстати, на ПЛК есть еще и собственные лаборатории, где все продукты проходят обязательную проверку на свежесть и соответствие различным нормам.
Но и этим система проверки питания не исчерпывается. В Москве действует Госинспекция по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия (МосГИК) – на сегодня она есть только в столице. По словам начальника инспекции Ирины Калиновской, ее сотрудники уже на местах проверяют качество пищевых продуктов, условия их доставки и хранения, соблюдается ли меню, технология и рецептуры приготовления блюд. Они также следят за тем, чтобы соблюдались требования по маркировке, имелись документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.
В проверках участвуют и сами школы. В каждой созданы и функционируют бракеражные комиссии, которые ежедневно следят за работой исполнителей контрактов. И, наконец, в последние годы все активнее к процессу подключаются сами родители. При желании они могут войти в состав специальной проверяющей комиссии и посетить столовую, чтобы попробовать блюда и убедиться в их качестве, а также оценить условия, в которых питаются их дети – начиная от качества мебели и заканчивая наличием мыла в умывальниках.
По инициативе операторов питания в московских школах проводят встречи с родителями и дегустации, а также организуют экскурсии на ПЛК. На таких встречах все желающие могут задать вопросы и внести предложения.
Кстати, именно благодаря участию родительской общественности в этом году обновилось школьное меню. В него добавили блюда, за которые проголосовали сами школьники – их опрос проводили родители совместно с сотрудниками СРО НП «АПСПСОЗ». Как результат – включение в рацион 15 новых блюд, возможность выбора из нескольких блюд на первое и второе, салат-бар и новые напитки. При этом все, что ребята захотели видеть в меню, было адаптировано для детского питания и по-прежнему готовится щадящими методами с соблюдением норм по количеству белков, жиров и углеводов.
Особенностью московской системы стали электронные сервисы. С их помощью родители могут составлять и оплачивать меню на несколько недель вперед. Кроме того, это удобно, если, например, ребенку по медицинским показаниям запрещены какие-либо продукты. Управлять рационом своих детей и их счетом, и даже узнавать, во сколько они посещали столовую, москвичи могут с помощью мобильных приложений правительства Москвы или через сайт mos.ru.