Некоммерческая организация «Отраслевой Союз развития социального питания» совместно с Министерством образования и науки Республики Бурятия провели конкурс «Перемены со вкусом». 10 победителей конкурса получили путевки в «Артек». В детском центре ребята участвуют в кулинарных мастер-классах совместно с поваром столовых «Артека».
Конкурс «Перемены со вкусом» состоял из двух заданий. При выполнении дети готовили интервью или репортаж о работе школьного повара, столовой, приготовлении блюд региональных кухонь. Во втором задании ребята создавали проект «Школьная столовая моей мечты» - слайды с описанием предложений по улучшению организации работы школьной столовой, меню, дизайна.
«В рамках конкурса я делала репортаж о школьной столовой, готовила интервью с одним из поваров. Также сделала проект, в котором рассказала, что в моей школе нужен «шведский стол», думаю, это было бы удобно. Уверена, что меню нужно согласовывать с детьми и родителями. Я люблю готовить, особенно что-то печь. Я впервые в «Артеке», мне здесь очень нравится. Здесь интересная программа, хорошие ребята, вкусная еда и очень красиво», – поделилась Снежана Лужнева из села Новоильинск, Республика Бурятия.
Награждение победителей памятными подарками прошло уже во время артековской смены. В «Артеке» ребята получили уникальную возможность поучаствовать в кулинарных мастер-классах, пообщаться с поваром столовых «Артека» и узнать новые рецепты. В рамках первого мастер-класса артековцы готовили два блюда, первое – паста «Альфредо» с курицей и соусом. Юные повара самостоятельно готовили и нарезали ингредиенты, отваривали, готовили соус, активно участвовали в процессе приготовления вместе с поваром.
Второй рецепт, с которым познакомились артековцы, – это вкусные панкейки. Ребята также самостоятельно готовили блюдо: замешивали тесто, выкладывали его для жарки. В завершении процесса приготовления каждый познакомился с правилами подачи блюд.
Мастер-класс позволил детям узнать интересные рецепты, получить ценный опыт и незабываемые впечатления.
«Мое любимое блюдо – это традиционное бурятское блюдо буузы, это очень вкусно. Моя мама работает поваром, поэтому и она, и я любим готовить. В «Артеке» очень вкусно кормят, мне все нравится. Было здорово сегодня познакомиться с новыми рецептами, обязательно приготовлю эти блюда дома», – сказал Илья Налетов из поселка Селенгинск, Республика Бурятия.
«Я очень люблю хушур – это традиционное блюдо бурятской кухни, оно чем-то напоминает чебуреки. Было интересно сегодня, постараюсь приготовить пасту и панкейки дома. У меня большая семья, поэтому я часто готовлю. Очень здорово, что я приехал в «Артек», вся семья радовалась за меня. Здесь интересно, весело и очень красивые столовые. Хочется, чтобы столовые в школах были такими же», – поделился Валерий Хантаев из Улан-Удэ.
В мастер-классе вместе с ребятами из Республики Бурятия поучаствовали их соотрядники. Детям было интересно узнать о национальных блюдах, популярных в Бурятии, поделиться своими умениями и кулинарными вкусами.
«Поучаствовать в кулинарном мастер-классе было интересно, мне понравился процесс готовки, я многое узнал для себя. У меня дома готовят мама и пап, я им помогают. Теперь угощу их сам. В столовых «Артека» готовят вкусно и сытно, очень нравится, что здесь большой выбор. Общаясь с ребятами, интересно узнавать про кухню разных народов, она отображает быт и традиции», – уверен Ярослав Топчиев из Симферополя.
«Такие события мотивируют больше увлекаться приготовлением разных блюд. Я очень люблю пасту, теперь обязательно попробую приготовить ее самостоятельно дома. В «Артек» приезжают дети из разных регионов, всегда интересно узнавать что-то новое, в том числе и о национальных кухнях», – рассказал Матвей Бабашкоиз Иркутской области.
По материалам artek.org
Конкурс «Перемены со вкусом» состоял из двух заданий. При выполнении дети готовили интервью или репортаж о работе школьного повара, столовой, приготовлении блюд региональных кухонь. Во втором задании ребята создавали проект «Школьная столовая моей мечты» - слайды с описанием предложений по улучшению организации работы школьной столовой, меню, дизайна.
«В рамках конкурса я делала репортаж о школьной столовой, готовила интервью с одним из поваров. Также сделала проект, в котором рассказала, что в моей школе нужен «шведский стол», думаю, это было бы удобно. Уверена, что меню нужно согласовывать с детьми и родителями. Я люблю готовить, особенно что-то печь. Я впервые в «Артеке», мне здесь очень нравится. Здесь интересная программа, хорошие ребята, вкусная еда и очень красиво», – поделилась Снежана Лужнева из села Новоильинск, Республика Бурятия.
Награждение победителей памятными подарками прошло уже во время артековской смены. В «Артеке» ребята получили уникальную возможность поучаствовать в кулинарных мастер-классах, пообщаться с поваром столовых «Артека» и узнать новые рецепты. В рамках первого мастер-класса артековцы готовили два блюда, первое – паста «Альфредо» с курицей и соусом. Юные повара самостоятельно готовили и нарезали ингредиенты, отваривали, готовили соус, активно участвовали в процессе приготовления вместе с поваром.
Второй рецепт, с которым познакомились артековцы, – это вкусные панкейки. Ребята также самостоятельно готовили блюдо: замешивали тесто, выкладывали его для жарки. В завершении процесса приготовления каждый познакомился с правилами подачи блюд.
Мастер-класс позволил детям узнать интересные рецепты, получить ценный опыт и незабываемые впечатления.
«Мое любимое блюдо – это традиционное бурятское блюдо буузы, это очень вкусно. Моя мама работает поваром, поэтому и она, и я любим готовить. В «Артеке» очень вкусно кормят, мне все нравится. Было здорово сегодня познакомиться с новыми рецептами, обязательно приготовлю эти блюда дома», – сказал Илья Налетов из поселка Селенгинск, Республика Бурятия.
«Я очень люблю хушур – это традиционное блюдо бурятской кухни, оно чем-то напоминает чебуреки. Было интересно сегодня, постараюсь приготовить пасту и панкейки дома. У меня большая семья, поэтому я часто готовлю. Очень здорово, что я приехал в «Артек», вся семья радовалась за меня. Здесь интересно, весело и очень красивые столовые. Хочется, чтобы столовые в школах были такими же», – поделился Валерий Хантаев из Улан-Удэ.
В мастер-классе вместе с ребятами из Республики Бурятия поучаствовали их соотрядники. Детям было интересно узнать о национальных блюдах, популярных в Бурятии, поделиться своими умениями и кулинарными вкусами.
«Поучаствовать в кулинарном мастер-классе было интересно, мне понравился процесс готовки, я многое узнал для себя. У меня дома готовят мама и пап, я им помогают. Теперь угощу их сам. В столовых «Артека» готовят вкусно и сытно, очень нравится, что здесь большой выбор. Общаясь с ребятами, интересно узнавать про кухню разных народов, она отображает быт и традиции», – уверен Ярослав Топчиев из Симферополя.
«Такие события мотивируют больше увлекаться приготовлением разных блюд. Я очень люблю пасту, теперь обязательно попробую приготовить ее самостоятельно дома. В «Артек» приезжают дети из разных регионов, всегда интересно узнавать что-то новое, в том числе и о национальных кухнях», – рассказал Матвей Бабашкоиз Иркутской области.
По материалам artek.org