Заварил кашу безобидный с виду опрос школьников. Выяснилось, что ученики Тюменской области недовольны школьными обедами. Тюмень стоит на втором месте в антирейтинге качества школьного питания.
За комментариями по данному вопросу к Ольге Гирилюк, которая на тот момент была руководителем комбината школьного питания, журналист портала 72.ru Мария Токмакова. Но разговора не получилось.
Чиновница наотрез отказалась комментировать, заявив о том, что она «не будет оправдываться ни перед кем». Марию она обозвала взяточницей и даже опустилась до личных оскорблений. От такого поворота разговора был в недоумении даже губернатор, который осудил хамство не только должностного лица, но и просто человека. Александр Моор выразил надежду, что администрация города «правильно оценит ситуацию и примет соответствующие решения». В настоящий момент Гирилюк уволена с поста руководителя комбината.
Ситуацию со школьным питанием в Тюменской области обсудили на телевидении гости, приглашенные на передачу «Вечерний хэштэг».
Вячеслав Воронцов, директор департамента образования Тюмени, прокомментировал скандальный эпизод сдержанно: «Я рассматриваю это как частный инцидент. Что-то произошло с человеком. Но я ни в коем случае не оправдываю такое поведение». Далее он заметил, что сейчас назначен исполняющий обязанности комбината школьного питания, работа идет по-прежнему, хотя сейчас инициирован ряд проверок. Это и финансовый аудит, и проверка технологических процессов хранения и приготовления пищи. Воронцов считает, что проверка как раз и должна дать ответ на вопрос, почему дети и родители недовольны питанием в школах.
Чиновник рассказал о проведенной в конце марта горячей линии, на которую поступило всего 4 звонка, а комментируя данные о месте Тюменской области в антирейтинге, привел данные, что выборка базировалась на ответах всего 26 детей со всей области, хотя только в Тюмени обучается более 120 тысяч детей.
В ходе программы ведущие задали вопрос Владимиру Чернигову, который недавно вернулся после поездки по сибирским городам. Президента «Института отраслевого питания» попросили прокомментировать, как смотрится Тюменская область в сравнении с другими регионами? Чего не хватает или, наоборот, каким опытом может поделиться область.
Эксперт ответил: «Вы хорошо смотритесь на общем фоне, я не могу комментировать опросы предпочтения детей, потому что это очень привередливая публика, но уже одно то, что мы не обсуждаем безопасность, а говорим о вкусовых предпочтениях, говорит о том, что базовые условия школьного питания в Тюменской области выполняются».
Действительно, на фоне Барнаула и Красноярска, где зафиксированы массовые отравления детей в школах, в Тюмени вроде бы все обстоит благополучно.
Однако нарушения в системе школьного питания есть. Это подтвердила Анна Петрова, старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних. Она рассказала, что в целях устранения правонарушений вынесено 35 представлений, возбуждено 15 административных дел, о недопустимости нарушений закона предупреждено 8 должностных лиц.
На передаче шел разговор не только о нарушениях, но и в целом, как налажен процесс питания детей в школах.
О том, как разрабатывается меню, рассказала Светлана Волченко, представитель компании Green Haus, которая кормит две тюменских школы. По ее словам, меню пересматривается два раза в год. При разработке нового меню учитывается баланс белков, жиров, углеводов и витаминов, выход готовой продукции, ценовой сегмент, эстетика подачи. На самом деле это сложный процесс, который требует тщательного анализа, а не просто суп, второе и компот.
О новых требованиях к питанию школьников, рассказала Татьяна Веретенникова, представитель Роспотребнадзора, которая заметила, что сейчас введены жесткие правила по количеству соли и сахара в детском питании, так как эта проблема стоит очень остро, потому что в дальнейшем оборачивается многими болезнями.
Однако Андрей Крамарский, руководитель движения «За безопасное детство», оппонировал участникам программы: «Дайте детям простую еду. Чтобы они просто поели за эти полдня, которые находятся в школе. Родители говорят, мы дома дадим витамины и все прочее, нам непонятно, зачем в школе брокколи или шпинат, которые мы не едим сами».
Ведущие передачи показали данные опроса, показавшие самые нелюбимые детьми продукты. Первыми в этом списке идут рыбные котлеты, школьники сказали, что не станут их есть ни при каких условиях. Далее идут печень, гороховое пюре, перловая каша и омлет.
Владимир Чернигов, комментируя выборку, отметил, что государство, которое является заказчиком школьного питания, вправе требовать, чтобы питание было правильным и сбалансированным и шло на пользу детскому здоровью.
«Питание в школах это часть питания общесемейного, – продолжил эксперт, – действительно, многие семьи не имеют такой рацион, а рекомендации нашего института направлены на то, чтобы в рационе ребенка были те продукты, которые они не получают дома. Те же сосиски и колбасы, которые исключили из школьных обедов, как раз такой показатель, они есть на столе почти в каждой российской семье, поэтому совершенно не нужны в школе».
Наталья Филиппи, директор гимназии 316 г. Тюмени, подняла вопрос о том, что прививать навыки правильного питания надо начинать еще в детском саду, а затем в начальной школе. Тогда в старших классах мы получим ребенка, который скажет, что правильное питание – это модно, это круто.
В школе большая роль в прививании привычек пищевого поведения отводится классному руководителю, – продолжила директор гимназии, – который, зная заранее меню, может объяснить ребятам, чем полезны те же брокколи и шпинат, показать на примере знаменитостей, что они постоянно употребляют эти продукты и выглядят великолепно. Как известно, подростки любят подражать известным людям, и на этом факторе тоже можно сыграть.
Она подчеркнула, что если сегодня 235 десятиклассников в их гимназии полностью питаются в школьной столовой, то это заслуга классных руководителей, которые провели огромную разъяснительную работу среди детей.
Участники круглого стола результативно обсудили разные проблемы, возникающие в питании детей в школах Тюмени, прозвучали разные точки зрения, весь разговор был направлен на то, чтобы дети в школах получали горячее, сбалансированное и полезное питание.