Ответ: Существует такое мнение, что школьная еда сомнительного качества и точно может быть лучше. Поэтому явление «еды в рюкзаке» от товарищей родителей было всегда, вопрос заключается в том - безопасна ли такая продукция и достаточна ли рационально сбалансирована в домашних условиях как с точки зрения размера порций, так и содержания белков, жиров и углеводов, калорий, микроэлементов (витаминов и минералов), необходимых школьнику на завтрак, обед или полдник. В вопросах правильного питания следует помнить о вредных пищевых привычках, которые дети копируют от родителей на домашней кухне. Во всем должна быть разумность, поэтому санитарными правилами* не запрещается приносить домашнюю еду с собой, но вопрос остается в том - организовал ли учредитель образовательной организации и директор дополнительное место для хранения домашней еды, ее разогрева и порционирования. Остается вопрос - кто будет контролировать выдачу таких домашних рационов? Если в части организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, такой процесс подробно описан в санитарных правилах, то в отношении еды в рюкзаке - нет. Значит нужно включить смекалку и создать что-то похожее на вендинг, но в форме «холодильников доверия». Иными словами, в школе оборудуется второй (специальный) буфет, где установлен многосекционный холодильный шкаф с индивидуальными магнитными ключами браслетами. Холодильный шкаф поддерживает температуру +4+-2С, которая как минимум не позволяет активно расти микроорганизмам в короткий период хранения до 4-6 часов, при этом гарантировать отсутствие в такой еде опасного микроба с домашней кухни школа не может. Для каждого школьника свой шкафчик. Если произошел сбой в работе холодильного оборудования, то шкафчик может и не открыться. Это важно, потому что привычный вендинг для взрослых в бизнес-центрах часто становился причиной массовых пищевых отравлений, именно из-за ненадлежащего хранения и обслуживания такого торгового оборудования.
Какая еда может стать хорошим вариантом для школьного ланча?
Ответ: За два приема пищи ребенок в школе сьедает не менее 1 кг еды: 500-550 г. на завтрак 700-800 г. на обед. Эти суммарные объемы блюд формируются санитарными правилами. Конструктор детских перекусов можно разделить на 4 шага. Первый - выбираем продукты, богатые витаминами и клетчаткой, второй - добавляем белковый продукт для сытости, третий - добавляем продукт для наполнения рациона энергией, и наконец - добавляем чистую питьевую воду. И помните, что первое правило полезного перекуса - положить в контейнер то, что точно не испортится: это могут быть мытые не резанные фрукты, орешки, сухофрукты, цукаты, а также мини-овощи, сыр, крекер, кусочек хлеба. Второе - обязательно должен быть доступ к чистой питьевой воде. Если вы, как и я, не доверяете школьным кулерам - дайте ребенку чистую питьевую воду с собой из расчета 30-35 мл на 1 кг веса в день. Третье и самое сложное, это готовая кулинарная продукция. Домашняя паровая котлета из индейки с овощами и картофельное пюре - это вкусно и полезно, но без «холодильника доверия» точно не выдержит режим хранения в рюкзаке, - значит есть риск пищевого отравления. Давать с собой готовые полуфабрикаты промышленного производства для разогрева тоже не очень целесообразно, так как в них часто завышено содержание соли, трансжиров и добавленного сахара. Конечно следует помнить о том, что перед едой нужно мыть руки, а принимать пищу нужно в обеденном зале. Как создать такой разнообразный, сбалансированный и полезный рацион - зайдите на сайт здоровое-питание.рф и почитайте полезную информацию.
Запомните! В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях № 6 - 13 к настоящим санитарным правилам СанПиН 2.3./2.4.3590-20. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются.