До 90% сообщений содержали упоминания о холодных, однообразных блюдах, подаваемых в школьных столовых. Это не зависело от способа приготовления, был ли это крупный комбинат школьного питания или обеды готовились непосредственно в школе.
Чтобы понять, что экономически выгоднее: аутсорсинг или приготовление обедов непосредственно поварами в школьной столовой, надо выяснить непосредственно два вопроса. Может ли «эффект масштаба» быть экономически выгодным и способна ли школьная столовая самостоятельно выполнять контроль качества, работу по оптимизации и т.д.
В базовый норматив затрат, помимо расходов на продукты питания, включены такие расходы, как затраты на оплату труда обслуживающего персонала, затраты на приобретение материальных запасов, оплата коммунальных и транспортных услуг, затраты на содержание объектов.
Президент Владимир Путин, подписывая закон о полноценном и качественном школьном питании заметил: «Совершенно точно можно вывести контроль за детским питанием в муниципальных школах на уровень муниципального руководства, у нас ведь есть крупные муниципалитеты, города-миллионники, например. Просто нужно тщательно продумать все детали».
Для обоснования начальной цены контракта было предложено несколько методов: метод сопоставимых рыночных цен, нормативный, тарифный и затратные методы.
При анализе оказалось, что большинство регионов при заключении контрактов опирается на первый метод. То есть за основу берется выделяемая, а не требуемая сумма для расчета одной школьной порции, без учета дополнительных затрат.
Специалисты ОНФ настаивают, что эта методика себя не оправдывает и при заключении контрактов стоит применять затратный метод, который будет учитывать все издержки, а не только закупку продуктов питания. Расчет стоимости питания – это не средства в тарелке, это полный комплекс, который надо подсчитать.
Презентация-ОНФ-Питание-Скачать