Новости союза отраслевого питания

Как рассчитать стоимость школьного питания

С начала учебного года, после того как заработала новая система школьного питания, на горячую линию ОНФ поступило 6709 обращений. Из них 40% – это жалобы на некачественное питание, 15% респондентов отметили плохой состав меню, и 12% обратившихся были недовольны организацией питания.

До 90% сообщений содержали упоминания о холодных, однообразных блюдах, подаваемых в школьных столовых. Это не зависело от способа приготовления, был ли это крупный комбинат школьного питания или обеды готовились непосредственно в школе.
Чтобы понять, что экономически выгоднее: аутсорсинг или приготовление обедов непосредственно поварами в школьной столовой, надо выяснить непосредственно два вопроса. Может ли «эффект масштаба» быть экономически выгодным и способна ли школьная столовая самостоятельно выполнять контроль качества, работу по оптимизации и т.д.

В базовый норматив затрат, помимо расходов на продукты питания, включены такие расходы, как затраты на оплату труда обслуживающего персонала, затраты на приобретение материальных запасов, оплата коммунальных и транспортных услуг, затраты на содержание объектов.

Президент Владимир Путин, подписывая закон о полноценном и качественном школьном питании заметил: «Совершенно точно можно вывести контроль за детским питанием в муниципальных школах на уровень муниципального руководства, у нас ведь есть крупные муниципалитеты, города-миллионники, например. Просто нужно тщательно продумать все детали».

Для обоснования начальной цены контракта было предложено несколько методов: метод сопоставимых рыночных цен, нормативный, тарифный и затратные методы.
При анализе оказалось, что большинство регионов при заключении контрактов опирается на первый метод. То есть за основу берется выделяемая, а не требуемая сумма для расчета одной школьной порции, без учета дополнительных затрат.

Специалисты ОНФ настаивают, что эта методика себя не оправдывает и при заключении контрактов стоит применять затратный метод, который будет учитывать все издержки, а не только закупку продуктов питания. Расчет стоимости питания – это не средства в тарелке, это полный комплекс, который надо подсчитать.

Презентация-ОНФ-Питание-Скачать