Закончен прием заявок на конкурс журналистов о школьном питании
Завершился прием заявок на конкурс журналистских работ «Школьное питание. Время перемен. 2.0». Более 1200 репортажей, статей, теле- и радиопередач прислали корреспонденты с разных уголков нашей страны. Темы самые разные, но все они рассказывают о том, как и чем питаются дети в школьных столовых.
«Путь котлеты» - как мясной продукт попадает на тарелки школьников, проследили на Волгоградском комбинате питания ООО «Виво Маркет». После тщательной санобработки журналистов провели по цехам - мясной, овощной и универсальный. В овощном цехе готовят разнообразные салаты, в универсальном – десерты и выпечку, поэтому здесь стоят умопомрачительные ароматы.
В мясном цеху несколько сотрудников занимаются разделкой мяса. Его перемалывают на гигантской мясорубке. Отдельно готовится фарш из лука и хлеба, затем все компоненты смешивают вместе. После этого фарш закладывают в другой автомат, который формирует котлеты. Затем аккуратные, ровные полуфабрикаты отправляются в камеру шоковой заморозки. И после этого разъезжаются по школьным столовым Волгограда.
В свете масштабных санкций, которые обрушились на нашу страну от западных стран, российские сенаторы предложили сделать школьное питание независимым от импорта. По заверениям властей, свинины и мяса птицы мы производим достаточно для того, чтобы себя обеспечить. Что касается говядины, то даже если импорт сократится, на рынке не будет особых трудностей, и котлеты в школьной тарелке из качественного мяса будут обязательно.
Пока же многие участники рынка школьного питания столкнулись практически с одними и теми же проблемами: как совместить в тарелке вкусное и полезное, уложиться в конкретную стоимость завтраков и обедов, при этом выполнив все санитарные нормы и требования.
Директор «Школьного питания», обслуживающего Ивановский район, Андрей Чижиков возмущается низким нормативом в 61 рубль: «Если раньше я покупал куриное филе за 260 рублей, то теперь оно стоит 340, почти столько же, сколько свинина. Для приготовления 100 граммов продукта нужно взять 200 г сырого мяса. Получается, только кусок мяса обходится в 68 рублей! Один апельсин весит до 320 граммов, а резать фрукты запрещено правилами. Как и покупать продукты в магазинах федеральных сетей, где они дешевле».
Об этом же говорит и повар столовой школы № 12 г.Братска (Иркутская область) Татьяна Нежурина: «С 1 апреля сумму бесплатного питания увеличили на 5 рублей. А подорожало всё, как – видите сами! Сахар был по 60 рублей, а сейчас привозят его по сто рублей. Хотя требования очень строгие к питанию: нам заранее нельзя полуфабрикаты готовить, ни картошку чистить, ни нарезать ничего. Мы приходим утром и начинаем готовить всё свежее».
Но не все почувствовали на себе давление санкций. «Практически все продукты местного производства: куры из Чамзинки, мясо – атяшевское, молочка – новотроицкая, зеленый горошек и сгущенка – с Саранского консервного завода, овощи – из «Тепличного». Мы не зависим от импорта, поэтому и школьное меню из-за внешних санкций не поменялось. Рыбу нам привозят из кейтеринговой компании. Все продукты свежие! Их мы разделываем, режем и готовим у себя сами», – рассказывает заведующая столовой школы № 24 г. Саранска (Мордовия) Елена Савельева.
Поэтому несмотря на трудности, школьное питание остается вкусным и качественным. А для младшеклассников по-прежнему бесплатным. «Еще в прошлом году на питание ребенка в школе уходило у нас около 150 рублей в день. Так как после уроков сын сразу ехал два раза в неделю в спортивную секцию, то простым перекусам обойтись не могли. Сейчас гораздо комфортнее, время бесплатного горячего питания удобно совпадает со временем обеда у ребенка. Сын уверяет, что в 90 % случаев все съедает. На питание в школе теперь не тратим ни рубля. Общая экономия по сравнению с прошлыми годами получается около 2 800 —3 000 рублей», — подсчитал отец четвероклассника одной из северских школ (Томская область) Михаил Воронин.
Общая проблема, которая видна во многих работах, присланных на конкурс, это то, что дети не приучены к полезным продуктам. Журналисты уверены, что любовь к определенным продуктам и затем блюдам, закладывается в семье. Если что-то не кушают мама и папа, то это просто не готовят, а значит, и дети воспринимать продукт не будут. Они не знают, вкусно ли это.
В столовой лицея №2 г. Камень-на-Оби (Алтайский край) большая часть детей так же, как и во всех школах, категорически не принимает в свой рацион блюда из говяжьей печени и с трудом кушают рыбу. Не в почете и гречневый гарнир.
«Мы очень часто спрашиваем у тех, кто недоволен школьным питанием, что кушают дома их дети, — делится своим мнением заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Зайцева. — В ответ получаем: макароны, пельмени, чипсы, шаверма, бутерброды. Вот и все нездоровое разнообразие. Но в школе это не предусмотрено. Нам положено давать детям и мясо, и рыбу, и печень».
А вот в Тюмени в школьных столовых начали давать мороженое. В комбинате школьного питания уверены, что мороженое — холодный десерт, поднимающий настроение взрослым и детям, а еще — отличный друг детскому здоровью. В умеренных количествах мороженое хорошо закаляет горло, укрепляет стенки сосудов, оно содержит кальций, аминокислоты и молочный белок. Наверняка от такого лакомства не отказались бы дети во всех школах страны.
Освещение проблем школьного питания средствами массовой информации говорит о том, что журналисты вместе с родительской общественностью борются за то, чтобы питание в школьных столовых было действительно вкусным и полезным, а нарушения в этой сфере имели единичный, а не массовый характер.