Экспертами Российского института социального питания (РИСП) был разработан краткий курс повышения квалификации по теме «Организация питания в образовательных организациях» с выдачей соответствующего удостоверения. Содержание курса и предлагаемые способы решения задач основаны на реальном опыте разработчиков курса по подготовке и реализации нормативных актов федерального и регионального уровня, международных проектов по линии ООН, взаимодействии с субъектами РФ, отраслевыми союзами, научными и образовательными организациями.
Тематика курсов была определена, исходя из анализа наиболее сложных и актуальных вопросов организации школьного питания, данных о состоянии систем школьного питания, анализе опыта и предложений 80 субъектов РФ, поступивших по линии рабочей группы по организации питания школьников комиссии по образованию Госсовета РФ.
Основная аудитория курсов: учредители образовательных организаций, органы управления образованием субъектов Российской Федерации, управленческий персонал предприятий, оказывающих услуги школьного питания.
Начало занятий 6 декабря 2021 года! Срок обучения: от 5 дней до 10 дней (36 часов). Все, успешно прошедшие тестирование по окончании обучения, получают дипломы о повышении квалификации государственного образца.
Основное внимание будет уделено:
– анализу изменений в нормативно-правовом регулировании сферы школьного питания и практике реализации новых требований, связанных с принятием 47-ФЗ, новых санитарных правил и метод. рекомендаций Роспотребнадзора, 900-го постановления Правительства Российской Федерации и т.д.;
– разработке региональных стандартов обеспечения питанием в общеобразовательных организациях как нормативных актов субъектов РФ, определяющих организацию управления, финансирования и конкретные способы выполнения основных требований к школьному питания;
– содержанию и мерам по внедрению программ производственного контроля, основанных на принципах ХАССП;
– организации диетического (лечебного) питания для обучающихся с учетом реальных возможностей образовательного учреждения;
– содержанию, особенностям разработки и внедрения типовых меню с учетом полномочий ОМС, школ;
– проведению объективной оценки состояния и потребности в денежных средствах для переоснащения пищеблоков, обоснованию потребности в помещениях, оборудовании для обеспечения эффективных решений при строительстве, реконструкции и капитальных ремонтах пищеблоков, в том числе при их проведении в рамках федеральных и региональных программ;
– обоснованию содержания типовых контрактов и технических заданий к ним для обеспечения безопасности и качества выполнения услуг по организации питания обучающихся
Для справки. РИСП был создан совместно с АНО «Институт отраслевого питания» как структурное подразделение МГУПП для комплексного анализа вопросов школьного питания и прикладного обучения специалистов органов управления образованием муниципального и регионального уровня.
Более подробно о содержании и графике курсов вы сможете узнать на сайте РИСП http://mgupp.group/risn