Директор Союзсоцпита, Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов и Вице - президент по образовательным проектам института Андрей Фатеев приняли участие в работе первого международного Форума переработчиков дикоросов и производителей суперфудов, который состоялся в Москве, в национальном центр «Россия».
Владимир Чернигов, открывая сессию «Здоровье сохраняем смолоду: как сформировать культуру сохранения здоровья через воспитание культуры питания у детей», зачитал приветственные слова Первого заместителя Председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой: «Польза суперфудов для здоровья детей актуальна и стратегически значима. Ведь речь идет о формировании здорового поколения, устойчивого к вызовам современности. Особую ценность суперфуды имеют в питании детей с особыми пищевыми потребностями. Они помогают восполнить дефицит витаминов и минералов, обеспечить безопасную альтернативу при пищевых ограничениях, помогают в развитии и нормализации обменных процессов».
Андрей Фатеев в своём выступлении отметил важность формирования здоровых пищевых привычек с детства: «Очень важно, закладывать навыки пищевого поведения у детей на всех этапах взросления, начиная с питания дома и в детском саду, а позже в школе. Мы понимаем, что не всегда родители сами питаются правильно, именно поэтому особенно важно прививать правильную культуру питания у школьников, а также работать с родителями и вовлекать их к участию в организации питания. Именно поэтому Институт отраслевого питания открыл новое направление образовательных проектов, которое будет работать в направлении просвещения и образования, в том числе семей в области здорового питания».

Направление суперфудов в России сейчас активно развивается в секторах правильного, спортивного, диетического и детского питания. Одними из основных тем работы форума организаторы отмечают: создание и продвижение новых продуктов, ключевые тренды категорий FMCG и Food, нейрофизиология, биохакинг, а также формирование культуры питания у детей, сохранение традиций в вопросах сбережения здоровья.