Напомним, что основными темами дискуссии рабочей группы стали обеспечение качественного здорового питания в образовательных организациях и проведение капитального ремонта, в частности грамотное планирование инфраструктуры при модернизации школьных пищеблоков.
В текущем году из 12 школ Мордовии, участвующих в программе капремонта, пищеблоки обновят в 8. Во всех субъектах страны пищеблоки будут модернизированы в 60 % школ-участников программы – это почти 1,3 тысячи школ. В ходе встречи также затронули вопросы реализации президентского проекта по бесплатному горячему питанию для учащихся начальных классов.
Глава республики и Владимир Чернигов обсудили предстоящее проведение в Мордовии II Всероссийского родительского форума по вопросам школьного питания. Он состоится 18 и 19 августа и станет частью всероссийского проекта «Мир возможностей».
Первый форум, прошедший в 2021 году, оказался очень результативным: в нем очно приняли участие 20 регионов страны, а также было зарегистрировано около 5 тысяч онлайн-подключений. Обсуждение ключевых вопросов, связанных с организацией питания детей, проходило на пленарном заседании, в рамках экспертных сессий и дискуссионных площадок. Ряд инициатив, предложенных на форуме, получил массовую поддержку.
Например, к всероссийской акции «Здоровое питание школьника» присоединилось около 7 тысяч школ из 72 субъектов. Мордовия, Тыва и Тамбовская область стали лидерами топ-10 регионов по активности – здесь число школ-участников близко к 100 %.
Глава Мордовии отметил, что в республике постоянно ведется мониторинг ситуации в сфере школьного питания, в том числе в медиа пространстве и соцсетях. В апреле Центр управления регионом Мордовии провел социологическое исследование удовлетворенности питанием в школах и детских садах среди свыше 2 тысяч человек.
Преобладающее большинство родителей школьников – это 71 %, считают питание здоровым, 66% удовлетворены санитарным состоянием школьной столовой, а 63% отметили, что их детям питание в школе нравится. Участниками опроса также высказывались пожелания, которые позволят улучшить систему школьного питания.
Кроме того, специалистами кафедры «Диетологии и нутрициологии» МГУ им. Огарева совместно с союзом педиатров России в июне будет запущен научный проект по исследованию пищевого статуса детей. Он поможет в усовершенствовании рецептуры блюд и отработке их приготовления, во взаимодействии с сельхоз перерабатывающими предприятиями позволит повысить качество продуктов, поставляемых для организации здорового горячего питания школьников.
В ходе встречи Артём Здунов и Владимир Чернигов обсудили также проведение для лидеров всероссийской акции специализированной смены на базе оздоровительных лагерей.
По материалам e-mordovia.ru