Риски в отрасли социального питания – в центре внимания Отраслевого союз «СОЮЗСОЦПИТ»
Участники Отраслевого союза социального питания обсудили текущее состояние отрасли и меры по обеспечению устойчивости и качества организации социального питания. В формате круглого стола были рассмотрены риски для бизнеса и сферы социального питания в целом.
Открывая заседание, директор СОЮЗСОЦПИТ Владимир Чернигов сказал: «18 марта состоится очередное заседание оперативного штаба Минпросвещения РФ. На этот раз оно будет посвящено возникающим рискам в сфере организации питания школьников, поэтому мы с вами их должны сегодня обозначить, обсудить и консолидировать». Участники мероприятия отметили, что в текущих условиях и с учетом ограничений по стоимости питания возникает объективная необходимость оперативной корректировки меню. Это особенно важно в связи с изменением цен и срывов поставок отдельных продуктов.
Однако такие корректировки могут трактоваться и как нарушения требований контрактов (заказчиками), и как нарушения требований СанПиН (органами контроля и надзора). При этом единые подходы к обоснованию допустимых замен, особенно в связи с ростом цен на отдельные продукты, сегодня не выработаны.
В случае роста цен на 20-30% и более, и без повышения стоимости питания, возможности по применению замен без снижения качества, разнообразия и сбалансированности питания в организованных детских коллективах будут исчерпаны.
Добросовестный исполнитель встанет перед сложным выбором. Либо продолжать оказывать услуги по питанию с явными нарушениями требований контрактов, в надежде на понимание заказчиков и контролеров, а если его не будет, то получить статус недобросовестного исполнителя. Либо разрывать контракты с учетом форс-мажорных обстоятельств, но это приведет к срыву организации питания, что недопустимо в сегодняшней сложной обстановке.
Нужен диалог бизнеса и власти в целях не просто для сохранения устойчивости социального питания как важной меры поддержки населения. Нужна выработка мер по его развитию, расширению охвата льготным питанием, в первую очередь, детей из уязвимых групп населения.
Как пояснила юрист Союзсопита Алена Григоренко: «Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в качестве меры поддержки заказчиков и поставщиков предусматривает дополнительное основание для изменения существенных условий контрактов и такое основание может быть применено для отрасли социального питания. До принятия этого закона аналогичных оснований для применения в отрасли не было.
Сейчас же предусматриваются возможность изменения существенных условий соглашением сторон на основании решения органа власти соответствующего уровня в случае наличия обстоятельств, влекущих невозможность исполнения контракта по независящим от сторон обстоятельств.
Для решения вопроса необходимо будет обоснованно подходить к необходимости увеличения выделения бюджетных средств на основании анализа возможности исполнения контракта надлежащим образом в текущей ситуации (анализ динамики стоимости продуктов питания и прочих сопутствующих расходов, срок заключенных контрактов и пр.). При этом нужно будет учитывать ситуацию в каждом отдельном регионе или муниципалитете в конкретный момент времени и с учетом прогноза на будущие периоды в рамках срока исполнения контрактов».
Исполнительный директор Отраслевого союза Тимофей Фионов заявил: «Мы предлагаем взять данные по стоимости основных продуктов на сентябрь 2021 года и данные на сегодняшний день, чтобы понять, насколько изменилась стоимость школьного питания». Участниками совещания был поднят еще один важный вопрос. На данный момент стоимость школьной порции, за которую платят родители, равняется стоимости льготного питания, обеспечивающуюся государством. Поэтому дети не чувствуют разницу.
Но не приведет ли к неравенству момент, когда для льготников будет выделено дополнительное финансирование, а некоторые из родителей, в силу разных обстоятельств, не смогут как раньше оплачивать полноценный обед своего ребенка в школе.
На совещании также отмечено, что необходимы существенные обоснования допустимой ежедневной (если это потребуется) корректировки меню в рамках установленной стоимости, порядок ее проведения в рамках требований нормативных документов. А также необходимость пересмотра стоимости питания и объемов субсидий, их индексации с учетом реальной инфляции (по аналогии со сферой строительных заказов).
Союзсоцпит предложил своим членам собрать и систематизировать информацию о текущей ситуации с ценами, поставками, стоимостью питания, на основе, которой союзом будет инициировано проведение аналогичного совещания под эгидой рабочей группы Госсовета РФ, а также организовать взаимодействие с отраслевыми союзами АПК, РСПП, АСИ и т.п.