В Мордовии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Современные проблемы питания детей/подростков и здоровьесберегающие технологии". На ней обсуждалась роль питания в формировании здорового поколения и успехи в этом направлении.
Два года назад в отрасли школьного питания в нашей стране началась новая веха. Тогда по указу Владимира Путина завтраки и обеды для школьников 1-4 классов стали бесплатными. Это повлекло за собой целый ряд масштабных изменений. Были проведены капитальные ремонты в сотнях школьных пищеблоков, до этого годами ждавших переоборудования, была усовершенствована проверка санитарно-гигиенических норм, пересмотрено меню, которое раньше не всегда нравилось детям, и сделаны еще десятки важных шагов.
Мордовия стала одним из пилотных регионов, где проект идет особенно передовыми темпами. Живейшее участие принимает лично Глава Республики Артем Здунов. Благодаря его усилиям, Саранск стал местом проведения ежегодных родительских форумов, посвященных школьному питания. Естественно, это благотворно сказывается на качестве проводимой реформы.
Социологические исследования показали, что 71% опрошенных в республике считают школьную еду здоровой. Примерно столько же удовлетворены санитарным состоянием столовых. И самое главное, две трети родителей сказали, что их детям нравится, как готовят в школе. Это особенно важно, поскольку польза от правильного питания может быть только тогда, когда его едят.
На состоявшейся 17 февраля в Саранске конференции обсуждали, насколько изменения повлияли на здоровье учеников. До того, как началась реорганизация системы школьного питания, цифры статистики были ужасающими. 70% выпускников имели те или иные хронические заболевания. И только 10% детей, покидая школу, могли похвастаться крепким здоровьем.
Сейчас специалисты начинают масштабные исследования, чтобы выявить, повлияла ли реформа школьного питания на снижение уровня заболеваний ЖКТ и на улучшение здоровья, в целом. На конференции обсуждалась методология этих исследований.
Директор Центра Биоэлементологии и экологии человека ПМГМУ им. И.М. Сеченова Анатолий Скальный обратил внимание на нехватку мультинутриентов и микроэлементов. «Наши исследования показывают, что чем выше нехватка в рационе детей меди, йода, цинка, тем хуже успеваемость. При разработке школьных меню мы должны ставить во главу угла не пополнение калорий, а именно сбалансированный набор микроэлементов. Кроме того, при формировании меню необходимо учитывать эндемические и региональные особенности», - отметил спикер.
Владимир Чернигов, директор Союзсоцпита, отметил, что конференция является межгосударственной, межрегиональной и межотраслевой, потому что важно единство целей при многообразии подходов для решения проблемы здорового питания детей. «Мало выделить субсидию на организацию школьного питания. Важно оценить государственный эффект укрепления здоровья подрастающего поколения. Важна открытая и общеприменимая доказательная база, как организованное питание влияет на развитие здоровья школьников», - сказал Чернигов.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая присоединилась в онлайн-режиме к конференции и анонсировала новый федеральный проект «Здоровое питание семьи». Парламентарий неоднократно отмечала: «Если в семье ребенка не приучают к правильной пище, он ни в школе, ни в детском саду ее, как правило, не ест. Очень трудно переключить ребенка с, условно говоря, гамбургеров и чипсов на кашу или суп с лапшой — особенно если он еще и не сильносоленый, как того требует СаНПиН». Запрещать пресловутые чипсы и гамбургеры какими-то специальными законами, конечно, не будут — не возьмешь же каждую российскую семью под наблюдение, чтобы контролировать, исполняется запрет на нездоровую пищу или нет. Поэтому действовать, отметила Буцкая, планируют мягко: через специальные форумы, мастер-классы, пришкольные кружки и секции, социальную рекламу, тематические статьи в печатных СМИ и передачи на телевидении.
Заведующая кафедрой детских болезней института материнства и детства Тюменского государственного медицинского университета Минздрава России Светлана Сметанина тоже акцентировала внимание на питание в семье. «Каждый третий 11-летний ребенок в России страдает ожирением. Если проанализировать семьи таких детей, то можно заметить, что родители склонны к конформизму. Они не могут установить пищевые ограничения для детей, воспринимают еду как поощрение или утешение», - отметила эксперт.
Кафедра диетологии, эндокринологии, гигиены с курсом неонатологии Мордовского госуниверситета, на базе которой прошла конференция, запустила научный проект на тему школьного питания, ведется научно-исследовательская работа о влиянии бесплатного горячего питания на состояние здоровья детей школьного возраста. Площадка МГУ Огарева становится объединением экспертов для достижения задач: как сделать социальное питание детей здоровым, как заложить основы здорового питания в семье.
В целом, работа по изменению привычек питания ведется планомерно, по всей стране, и находит отклик у школьников, которые с удовольствием участвуют в акции «Здоровое питание в школе и дома». Это значит, что взрослые дяди и тети работают не зря, революция происходит не только в тарелке, но и в головах детей, которые все чаще смотрят в эту тарелку и выбирают правильную еду.
С презентациями выступавших на конференции вы можете ознакомиться тут.
Два года назад в отрасли школьного питания в нашей стране началась новая веха. Тогда по указу Владимира Путина завтраки и обеды для школьников 1-4 классов стали бесплатными. Это повлекло за собой целый ряд масштабных изменений. Были проведены капитальные ремонты в сотнях школьных пищеблоков, до этого годами ждавших переоборудования, была усовершенствована проверка санитарно-гигиенических норм, пересмотрено меню, которое раньше не всегда нравилось детям, и сделаны еще десятки важных шагов.
Мордовия стала одним из пилотных регионов, где проект идет особенно передовыми темпами. Живейшее участие принимает лично Глава Республики Артем Здунов. Благодаря его усилиям, Саранск стал местом проведения ежегодных родительских форумов, посвященных школьному питания. Естественно, это благотворно сказывается на качестве проводимой реформы.
Социологические исследования показали, что 71% опрошенных в республике считают школьную еду здоровой. Примерно столько же удовлетворены санитарным состоянием столовых. И самое главное, две трети родителей сказали, что их детям нравится, как готовят в школе. Это особенно важно, поскольку польза от правильного питания может быть только тогда, когда его едят.
На состоявшейся 17 февраля в Саранске конференции обсуждали, насколько изменения повлияли на здоровье учеников. До того, как началась реорганизация системы школьного питания, цифры статистики были ужасающими. 70% выпускников имели те или иные хронические заболевания. И только 10% детей, покидая школу, могли похвастаться крепким здоровьем.
Сейчас специалисты начинают масштабные исследования, чтобы выявить, повлияла ли реформа школьного питания на снижение уровня заболеваний ЖКТ и на улучшение здоровья, в целом. На конференции обсуждалась методология этих исследований.
Директор Центра Биоэлементологии и экологии человека ПМГМУ им. И.М. Сеченова Анатолий Скальный обратил внимание на нехватку мультинутриентов и микроэлементов. «Наши исследования показывают, что чем выше нехватка в рационе детей меди, йода, цинка, тем хуже успеваемость. При разработке школьных меню мы должны ставить во главу угла не пополнение калорий, а именно сбалансированный набор микроэлементов. Кроме того, при формировании меню необходимо учитывать эндемические и региональные особенности», - отметил спикер.
Владимир Чернигов, директор Союзсоцпита, отметил, что конференция является межгосударственной, межрегиональной и межотраслевой, потому что важно единство целей при многообразии подходов для решения проблемы здорового питания детей. «Мало выделить субсидию на организацию школьного питания. Важно оценить государственный эффект укрепления здоровья подрастающего поколения. Важна открытая и общеприменимая доказательная база, как организованное питание влияет на развитие здоровья школьников», - сказал Чернигов.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая присоединилась в онлайн-режиме к конференции и анонсировала новый федеральный проект «Здоровое питание семьи». Парламентарий неоднократно отмечала: «Если в семье ребенка не приучают к правильной пище, он ни в школе, ни в детском саду ее, как правило, не ест. Очень трудно переключить ребенка с, условно говоря, гамбургеров и чипсов на кашу или суп с лапшой — особенно если он еще и не сильносоленый, как того требует СаНПиН». Запрещать пресловутые чипсы и гамбургеры какими-то специальными законами, конечно, не будут — не возьмешь же каждую российскую семью под наблюдение, чтобы контролировать, исполняется запрет на нездоровую пищу или нет. Поэтому действовать, отметила Буцкая, планируют мягко: через специальные форумы, мастер-классы, пришкольные кружки и секции, социальную рекламу, тематические статьи в печатных СМИ и передачи на телевидении.
Заведующая кафедрой детских болезней института материнства и детства Тюменского государственного медицинского университета Минздрава России Светлана Сметанина тоже акцентировала внимание на питание в семье. «Каждый третий 11-летний ребенок в России страдает ожирением. Если проанализировать семьи таких детей, то можно заметить, что родители склонны к конформизму. Они не могут установить пищевые ограничения для детей, воспринимают еду как поощрение или утешение», - отметила эксперт.
Кафедра диетологии, эндокринологии, гигиены с курсом неонатологии Мордовского госуниверситета, на базе которой прошла конференция, запустила научный проект на тему школьного питания, ведется научно-исследовательская работа о влиянии бесплатного горячего питания на состояние здоровья детей школьного возраста. Площадка МГУ Огарева становится объединением экспертов для достижения задач: как сделать социальное питание детей здоровым, как заложить основы здорового питания в семье.
В целом, работа по изменению привычек питания ведется планомерно, по всей стране, и находит отклик у школьников, которые с удовольствием участвуют в акции «Здоровое питание в школе и дома». Это значит, что взрослые дяди и тети работают не зря, революция происходит не только в тарелке, но и в головах детей, которые все чаще смотрят в эту тарелку и выбирают правильную еду.
С презентациями выступавших на конференции вы можете ознакомиться тут.