Отраслевой союз развития социального питания провел первый вебинар по организации школьного питания
Отраслевой союз развития социального питания сегодня начал серию вебинаров по организации школьного питания. В вебинаре приняли участие более 500 участников со всей России (представители образовательных учреждений, МАУ, департаментов образования и тд).
На первом вебинаре обсуждали создание Отраслевого союза, а также его цели и задачи. Об этом рассказал руководитель Института отраслевого питания и инициатор создания Союза Владимир Чернигов. О пищевой безопасности при организации школьного питания рассказала Ольга Пасько, директор “Независимого центра сертификации и экспертизы “ХорекаЭкспертГрупп”.
По словам Владимира Чернигова, «идея – создание союза для тех, кто кормит детей. Сейчас для этого благополучная ситуация, так как нет отрасли, которая бы занималась школьном питанием полностью, сейчас ситуация разрозненности. Этим как раз и будет заниматься СоюзСоцПит». Среди целей создания Союза он назвал – представление и защита прав, законных интересов операторов социального питания в федеральных органах исполнительной власти, общественных и международных организациях, а также содействие формированию и развитию социального питания как устойчивой и развивающейся отрасли экономики, имеющей соответствующее регулирование, государственную поддержку, органы управления. Чернигов подчеркнул, что Союз намерен анализировать ситуацию со школьным питанием в регионах для того, чтобы эта информация была представлена в полном и объективном объеме на федеральном уровне. Также на региональном уровне Союз будет работать над разработкой регионального стандарта, муниципального порядка обеспечения питанием, типовых примерных меню, системы контроля качества оказания услуги.
В этом году Отраслевой союз развития Социального питания планирует провести серию бесплатных вебинаров по теме школьного питания, планируется публикация регулярных обзоров по изменениям в нормативно-правовых актах федерального уровня в области регулирования деятельности по организации социального питания с комментариями экспертов, проведение для организаторов питания путем привлечения экспертных организаций анализа существующих в регионе меню и выработка рекомендаций по их совершенствованию, а также консультации по отдельным вопросам.
Кроме того, в этом году планируется провести всероссийский учредительный съезд Союза и утвердить программу его деятельности на ближайшие три года.
Как говорит Ольга Пасько, «организация школьного питания – сложный и многополярный процесс. Среди основных проблем стоит выделить устаревшую нормативную базу и сборники рецептур, пищевой диссонанс между культурой питания и ассортиментом блюд в семье и в школе, ограниченность финансовых ресурсов, кадровые проблемы – операторам школьного питания необходим отраслевой механизм эффективного взаимодействия».