"Жители нашей страны едят недостаточное количество рыбы, ссылаясь, главным образом, на ее высокую стоимость, низкое качество и узкий ассортимент. Что, в свою очередь, не стимулирует розницу закупать больше рыбной продукции, а перерабатывающие и добывающие предприятия, соответственно, добывать больший объем и расширять ассортимент рыбной продукции на внутреннем рынке. В свою очередь, рыбная промышленность сетует на отсутствие должной поддержки со стороны государства, считая, что далеко не все меры, предусмотренные, например, для сельхозпроизводителей распространяются на рыбоперерабатывающие предприятия", - отметила она.
В этой связи предлагается скорректировать нормы питания в образовательных и социальных учреждениях с учетом увеличения рыбной продукции в рационе питания, указала зампред комитета.
"Также представляется актуальной разработка новых форматов блюд и изделий из рыбы и морепродуктов, отвечающих всем требованиям сбалансированного питания и запросам потребителей, особенно молодого поколения, и внедрение их в школьное питание, социальные учреждения, розничную торговлю. Кроме того, своевременной будет разработка депутатами новых мер государственной поддержки по стимулированию и поддержке спроса на рыбную продукцию, результатом которой станет удешевление товара для конечного потребителя", - считает депутат.
Помимо этого, Школкина обратила внимание на необходимость "стимулирования строительства новых рыбоперерабатывающих предприятий и логистической инфраструктуры, а также снижение административной нагрузки на предприятия добывающих и перерабатывающих рыбную и морскую продукцию".
По материалам tass.ru