Первый заместитель директора департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Бойченко рассказал о блюдах, которые присутствуют в меню школьных столовых ЯНАО.
«Совместно с экспертами Института отраслевого питания был разработан региональный стандарт организации школьного питания, который учитывает особенности арктической зоны. Теперь в школьном меню оленина, выращенная в природной среде, местная рыба, компоты из дикоросов», - отметил Бойченко.
На прошедшем 23 января круглом столе «Школьная столовая: качество, безопасность, родительский контроль» заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая заметила, что всего лишь 12 процентов выпускников школ можно назвать полностью здоровыми. У остальных детей к окончанию 11-го класса уже есть небольшие проблемы со здоровьем. Зачастую это связано с неправильным питанием.
"Нам важно не просто потратить федеральные деньги и положить в тарелку полезные продукты. Нам важно, чтобы наши дети были здоровы, гармонично развивались. Эта работа будет проводиться еще и в рамках закона о традиционных ценностях - что может быть важнее, чем семейный круглый стол с полезной и вкусной едой, за которым собирается сразу несколько поколений", - сказала парламентарий.
В рамках проекта участники движения «Здоровое питание семьи», которое Татьяна Буцка презентовала на круглом столе, будут проводить различные мастер-классы и тренинги. Также они запустят пропагандирующую правильное питание социальную рекламу. По словам депутата, участники общественного движения также займутся популяризацией блюд национальных кухонь народов России.
Помимо этого, вместе с Медицинским институтом Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева уже проводится исследование здоровья детей, которые получали и не получали горячие обеды в школе. После специалисты проанализирую результаты для того, чтобы понять, насколько состояние учеников зависит от школьного питания.
Первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев отметил, что в 70 субъектах Российской Федерации уже разработаны стандарты организации школьного питания, которые учитывают различия между регионами. В первый год реализации проекта горячего бесплатного школьного питания для младших школьников в целом по стране более 2000 школ оказались не готовы к этому.
Сейчас только 37 школ в 6 регионах находятся на особом контроле по этому вопросу. К этому есть объективные причины - малокомплектные школы, которые находятся в удаленных районах.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко отметила, что высокое качество школьного питания может быть обеспечено не только благодаря модернизации инфраструктуры: «Мы стоим перед необходимостью формирования индустрии производства специализированной пищевой продукции для детей. Тем самым мы выходим на более глубокий уровень реализации послания Президента РФ об организации горячего бесплатного питания для младших школьников».
Общественная палата ЯНАО проводит мониторинг организации горячего питания в школах и детских садах региона. Жителям предложили поучаствовать в специальном опросе, который продлится с 23 января по 5 февраля.
Мониторинг проводится для формирования объективной картины положения дел, оценки эффективности организации горячего питания обучающихся и практической помощи органам власти по возникающим вопросам, отмечено в телеграм-канале Общественной палаты ЯНАО.
Участникам инициативы предстоит ответить на 10 вопросов, касающихся меню, качества, доступности и полноценности горячего питания для школьников и детсадовцев. Предыдущий общественный мониторинг прошел в начале 2022 года. В опросе участвовали 285 человек из 12 муниципалитетов. Удовлетворены горячим питанием были 73% респондентов. Более половины опрошенных назвали качество горячего питания хорошим.