Члены делегации Республики Мордовия провели деловые встречи в Министерстве образования и науки Таджикистана и в Министерстве здравоохранения Таджикистана.
Делегацию возглавил глава Республики Мордовия, руководитель рабочей группы по организации питания школьников комиссии Государственного Совета РФ Артем Здунов.
В ходе беседы с первым заместителем министра образования и науки Республики Таджикистан Джуразода Джамшед Хабибулло были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества, в том числе касающиеся организации школьного питания, профориентации и подготовки школьников для поступления в вузы.
Также речь шла о взаимодействии по программе «Профессионалитет», реализуемой под руководством Минпросвещения России, которая предусматривает практическое профессиональное обучение на промышленных предприятиях. Кроме того, глава Мордовии предложил запустить пилотный проект по подготовке кадров на базе учреждения профобразования Таджикистана по российским отраслевым стандартам. "Партнером с нашей стороны выступит Саранский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности, где уже созданы мастерские для подготовки кадров. В разработке профстандартов и развитии экспорта образовательных услуг также активно участвует МГУ им. Н. П. Огарева", - подчеркнул Артем Здунов.
Ректор Мордовского госуниверситета Дмитрий Глушко рассказал об организации питания в Российской Федерации и предложил Министерству здравоохранения стать партнером в проведении комплексного исследования по оценке влияния питания на здоровье школьников, что поможет оценить эффективность проводимых государственных мер в сфере школьного питания.
Представители ведомств поддержали инициативу, отметив актуальность и важность проведения такого исследования в рамках реализации Государственной программы развития школьного питания в Республике Таджикистан на период 2022-2027 (п.33 - оценка макронутриентного статуса учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений).
Напомним, кафедра диетологии, эндокринологии, гигиены Мордовского госуниверситета запустила научный проект на тему школьного питания, ведется научно-исследовательская работа о влиянии здорового питания на состояние здоровья детей школьного возраста. Площадка МГУ Огарева становится объединением экспертов для достижения задач: как сделать социальное питание детей здоровым, как заложить основы здорового питания в семье.
Делегацию возглавил глава Республики Мордовия, руководитель рабочей группы по организации питания школьников комиссии Государственного Совета РФ Артем Здунов.
В ходе беседы с первым заместителем министра образования и науки Республики Таджикистан Джуразода Джамшед Хабибулло были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества, в том числе касающиеся организации школьного питания, профориентации и подготовки школьников для поступления в вузы.
Также речь шла о взаимодействии по программе «Профессионалитет», реализуемой под руководством Минпросвещения России, которая предусматривает практическое профессиональное обучение на промышленных предприятиях. Кроме того, глава Мордовии предложил запустить пилотный проект по подготовке кадров на базе учреждения профобразования Таджикистана по российским отраслевым стандартам. "Партнером с нашей стороны выступит Саранский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности, где уже созданы мастерские для подготовки кадров. В разработке профстандартов и развитии экспорта образовательных услуг также активно участвует МГУ им. Н. П. Огарева", - подчеркнул Артем Здунов.
Ректор Мордовского госуниверситета Дмитрий Глушко рассказал об организации питания в Российской Федерации и предложил Министерству здравоохранения стать партнером в проведении комплексного исследования по оценке влияния питания на здоровье школьников, что поможет оценить эффективность проводимых государственных мер в сфере школьного питания.
Представители ведомств поддержали инициативу, отметив актуальность и важность проведения такого исследования в рамках реализации Государственной программы развития школьного питания в Республике Таджикистан на период 2022-2027 (п.33 - оценка макронутриентного статуса учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений).
Напомним, кафедра диетологии, эндокринологии, гигиены Мордовского госуниверситета запустила научный проект на тему школьного питания, ведется научно-исследовательская работа о влиянии здорового питания на состояние здоровья детей школьного возраста. Площадка МГУ Огарева становится объединением экспертов для достижения задач: как сделать социальное питание детей здоровым, как заложить основы здорового питания в семье.