Новости союза отраслевого питания

Звезда кулинарных шоу Григорий Мосин провёл для волгоградских школьников мастер-класс

Волгоградские подростки решают сами, каким должно быть школьное меню. В областной столице продолжается конкурс для старшеклассников, участники которого разрабатывают блюда для школьной столовой — естественно, пользуясь советами профессионалов. В программе конкурса — лекции и практические задания. Сегодня в гимназии №12 кулинарный мастер-класс для ребят провёл известный шеф-повар, главный шеф-повар Отраслевого союза развития социального питания, ведущий многочисленных кулинарных программ Григорий Мосин.


Ученики гимназии №12 встретили известного шеф-повара и ведущего кулинарных программ Григория Мосина, как и положено, хлебосольно: гостя потчевали пшеноё кашей и бутербродом с джемом.


- Я дома также питаюсь. Завтракаю часто, дочь кормлю, жену кормлю. Здесь и овсянка, и пшёнка, и бутерброд с повидлом, - поделился впечатлениями Григорий Мосин.


С такого горячего сытного завтрака в гимназии начинается каждый учебный день. Сюда же, в школьное кафе, ребята стремятся и на большой перемене, чтобы полноценно пообедать или перекусить.


- Столовая достаточно штатно работает, то есть ты успеваешь поесть, всех успевают обслуживать. Питание очень вкусное, полезное и под все вкусовые критерии детей, - считает учащаяся 10 класса Мария Фомина.


- У нас в школе очень большой выбор первых блюд, вторых, а также хлебобулочных изделий, - согласна учащаяся 10 класса Анна Салагина.


Урок от известного мастера кулинарного дела для школьников — бесценный опыт, который пригодится не только в жизни. В рамках городского конкурса «Решаем сами» ребята учатся разрабатывать меню, составлять технологические карты, рассчитывать калорийность и пищевую ценность блюд, а также изучают санитарные правила для общепита. 


- Круто, что они начинают заниматься этим сейчас. Круто, что они занимаются этим со столовой, потому что великие художники же тоже сначала начинали рисовать по классике: кружочки и квадратики. Здорово, если у них получится пройти весь путь от начала до конца и может быть, они сделают какое-то фантастическое открытие в пищевой промышленности в ближайшее обозримое будущее, - поддержал активистов главный шеф-повар Отраслевого союза развития социального питания Григорий Мосин.


Двенадцатая гимназия первой в Волгограде в рамках муниципально-частного партнерства сделала из обычной школьной столовой настоящее кафе. На кухне обновили оборудование, в обеденном зале сделали масштабный ремонт и поставили новую линию раздачи. Отработаны здесь и новые концепты в сфере социального питания: шведский стол, безналичная оплата и система обратной связи по кюар-коду. По запросу старшеклассников в образовательной организации разработали новое дополнительное меню, в котором на выбор супы, мясные и рыбные блюда, гарниры и десерты. За качеством питания и обслуживания организован всесторонний контроль.


- Контроль со всех сторон и всеми участниками образовательного процесса — это и медики, это и педагоги, это администрация, это родители. Родители доверяют, потому что видят, что всё организовано максимально хорошо. Мы полностью удовлетворены тем, как идёт процесс организации питания у нас в гимназии, - подчеркнула директор гимназии №12 Наталья Барышникова.


На заключительном этапе участникам конкурса «Решаем сами» предстоит готовить блюда самостоятельно, поэтому советы шеф-повара Григория Мосина придутся как нельзя более кстати. Итоги конкурса подведут в конце учебного года. Команды-победители получат ценные призы, а лучшие меню появятся в школьных столовых.


По материалам мтв.онлайн