Новости союза отраслевого питания

Опять мороженое! Дети выбрали себе меню в школьные столовые

2 сентября тюменских школьников в столовой ждет мороженое, чахохбили из курицы с рисом и бутерброд с сыром.


В этом году дети выбирали себе меню в школьные столовые, а сделали они это на большой
дегустации с участием известного ресторатора, ведущего телепередачи «ПроСТО кухня» на канале СТС, автора кулинарных книг Александра Бельковича. Дегустация организована Комбинатом школьного питания «Центральный» с целью выявить фактические предпочтения школьников и их пищевые интересы. На дегустации присутствовали дети из 10 школ города Тюмени разного возраста. Каждый участник смог попробовать все, выставить баллы блюдам, сделать заметки, написать отзыв.

Некоторые блюда казались необычными, но при этом невероятно вкусными. Например,
классические мясные тефтели, сервированные на скандинавский манер брусничным соусом. «Это именно то блюдо, которое не оставило равнодушным никого. Практически единогласно дети проголосовали за его включение в школьное меню. Среди заметок ребят можно было увидеть запись: «Запеканка 100 из 10», что говорит о действительно высокой оценке вкусовых качеств традиционного и простого блюда, которое максимально понятно школьнику, но является «классикой» организованного питания многие десятилетия.

Настоящая классическая мясная запеканка, которая вызывает теплые воспоминания у каждого взрослого человека, теперь будет возвращена в меню ребят, чьи школы обсуживает Комбинат. Лидирующее место в рейтинге блюд заняли каши. В классическую кашу добавлен мак и фруктовый соус из абрикоса или вишни.

В «русском» завтраке значительным большинством голосов школьники одобрили уникальное сладковатое апельсиновое масло, изготовленное по заказу Комбината местным производителем, а также соленое масло с травами. Также благодаря голосованию в меню вернулась морковь с сахаром, ленивые голубцы, сохранены плов, бефстроганов, творожная запеканка и омлет. Лидерами среди гарниров в этот раз стали
гречка с овощами и картофельная пюрешка, а также новинка в школе – макароны «аль помодоро» с томатами» - подводит итоги подсчета голосов руководитель направления по развитию Матвей Баженов.

«Современные дети всё больше экспериментируют и удивляют нас своим выбором на каждой дегустации. Так, например, из 10 напитков на дегустации с Сашей Бельковичем лидирующие позиции заняли кисели с вишней и лаймом, клубникой и лимоном. При этом для всех участников это была слепая дегустация, отчего Комбинат уверен, что дегустация точно была честной и не отягощена предубеждениями «это невкусно, все это знают», - говорит заместитель генерального директора Елена Горохова.

За хитовые кисели Комбинат благодарит сеть кофеен «Гарден», шеф-бариста которой Евгений Иванов разработал их для тюменских школьников. Коллаборацию с сетью кофеен, а также другими профессионалами Комбинат планирует продолжить. Высокие баллы также получили теплый напиток из яблок, чай с апельсинами, какао с зефирками.

Из летнего меню ребята «забрали» с собой в новый учебный год витаминизированное молоко с различными вкусами (клубника, ваниль, шоколад), которое стало безусловным лидером с максимальными оценками за вкусовые качества. При этом витаминизация и увеличение количества молока в рационе школьников – это задача, которую Комбинат успешно решает с начала 2022 года, подбирая то, от чего ребенок точно не откажется в столовой. Кисломолочная продукция будет представлена питьевыми йогуртами с черникой.

Матвей Баженов комментирует: «Меню нового учебного года ориентировано на фактические предпочтения школьников. Комбинат нацелен на привлечение школьников в школьные столовые и полноценное питание ребят, сокращение их «походов» в магазины «у школы» за чипсами и газировкой, поэтому внимательно следит за тем, что интересно современному ребенку, а также работает над линейкой полезных продуктов и перекусов для тюменских школьников. Повышать мастерство, обмениваясь опытом с лучшими - наша цель. В этом году мы положили начало большому пути в обучении новому, внедрении
лучших практик в организованном питании, проведя три большие дегустации. А еще в сентябре, а также в течении года, ребят ждут интересные сюрпризы, которые будут им интересны и полезны. Но пока это сюрпризы даже для взрослых, что не позволяет раскрыть информацию о них».