Опыт Волгограда учтут при организации детского питания в Узбекистане
В рамках изучения передового российского опыта по организации социального питания в Волгограде побывала делегация из Узбекистана. Она изучила работу компании “Виво Маркет”, которая организует завтраки и обеды более чем в 320 школах и детских садах. Кроме того, компания является поставщиком продукции на пищеблоки больниц, интернатов, колледжей и техникумов. Ежедневно продукты отсюда получают около 70 тысяч человек.
Вместе с зарубежной делегацией производственные площадки посетили эксперты СоюзСоцПита, а также представители администрации город и области.
- Комбинат социального питания - это следование более жестким нормам и стандартам. При этом важно оставаться гибкими, и нам удалось это совместить. Мы сделали то, что сейчас уже является трендом, совместили государственное мышление и предпринимательское, то есть сумели быть в нормах, правилах и законе, и при этом иметь возможность быть гибкими и меняться, - сказала учредитель компании Арина Шейгеревич.
Первым пунктом поездки стал комбинат питания, расположенный в Кировском районе Волгограда.
- В июне 2019 года “Виво Маркет” запустил в работу построенный с нуля комбинат готового питания, который сегодня является самым крупным в Волгоградской области и одним из самых современных в ЮФО. За четыре года оборудование на нем неоднократно обновлялось, - отметил директор компании Роман Ковалев.
Так, в начале учебного года приобрели пельменный аппарат, также на комбинате запустили выпуск наггетсов. В мае купили блинный аппарат, сейчас блинчики проходят процесс тестирования и уже с 1 сентября будут включены в школьное меню.
Также тут ежегодно производят более трех миллионов булочек и круассанов. За прошедший учебный год комбинат отгрузил с распределительного центра 2078 тонн продукции. Всего произвели 837 тонн полуфабрикатов и готовой продукции.
Далее делегация посетила мастер-кухню, которая предназначена для оперативного обеспечения готовыми завтраками и обедами школы с буфетами, где получают свежее безопасное питание 9,5 тысячи учеников.
В реконструкцию мастер-кухни компания вложила свыше 40 миллионов рублей. Здесь повара готовят для школ, где нет столовых, а только буфеты-раздаточные. Отсюда в течение двух часов с момента приготовления свежая, горячая еда развозится по 34 школьным буфетам в том числе и отдаленным.
Еще одним этапом стало посещение столовой в одной из гимназий. В 2021 году за счет средств компании она была полностью обновлена и превратилась в модное кафе с дизайном, который выбирали сами школьники.
- В трех школах нашего города мы из скучных школьных столовых сделали школьные кафе. Ведь воспитательная работа идет не только в классах, организация питания - это тоже серьезный воспитательный процесс”, - поделилась Арина Шейгеревич.