Новости союза отраслевого питания

Российские специалисты делятся с узбекскими коллегами организацией школьного питания

С 10 по 14 июля в России с визитом побывала делегация Республики Узбекистан, которая ознакомилась с организацией школьного питания в российских регионах.


С нового учебного года все ученики начальных классов узбекских школ будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Указ об этом подписал узбекский лидер Шавкат Мирзиёев. С прошлого года горячую еду уже получают школьники Каракалпакстана и Хорезма, согласно Государственной программе по реализации стратегии развития Нового Узбекистана на 2022−2026 годы.

Институт отраслевого питания при поддержке СоюзСоцПита содействовал организации рабочего визита в ряд регионов России делегации Республики Узбекистан.

В начале делегация побывала в Республике Татарстан, где посетила АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани», где осмотрела цеха, и гимназию №125 (г. Казань). По словам генерального директора Департамента питания, депутата Госсовета Республики Татарстан Римы Мухамедшиной, гостям «рассказали о деятельности Департамента питания и программе «Здоровое питание детям» и обменялись опытом - коллеги поделились интересными практиками по цифровизации, которые внедрены в Узбекистане».

На следующий день делегация Республики Узбекистан в рамках рабочей поездки в Москву посетила ГБОУ Школа №1579. Для гостей была проведена экскурсия по дошкольному отделению с посещением пищеблока.

После этого делегацию пригласили посетить производственно-логистический комплекс ООО «Руссоцкапитал». Здесь прошла экскурсия и знакомство с организацией работы склада, входного лабораторного контроля пищевого сырья, хранения, распределения и логистики.

В ходе круглого стола, в котором приняли участие и гости из Узбекистана, эксперты обсудили вопросы организации и внедрения инновационных методов в работе по организации питания в образовательных организациях, а также воспитания культуры питания в семье и в школе.

В Волгограде представители Узбекистана ознакомились с опытом работы комбината питания «Виво Маркет», один из самых крупных, современных и технологичных в ЮФО. Волгоград был выбран не случайно, здесь налажена практика школьного питания по системе аутсорсинга. Гости с большим интересом познакомились с работой волгоградского оператора, специализирующегося на общественном и социальном питании.

Учредитель комбината Арина Шейгеревич рассказала гостям об устройстве комбината, оборудование, истории создания и особенностях работы в регионе. Специалисты из Узбекистана увидели цеха комбината, где выпускается кондитерская продукция, цеха рыбных и мясных полуфабрикатов. Члены делегации узнали, как проводятся поставка и обработка сырья, где оно хранится и как отгружается готовая продукция на социальные объекты. Многие процессы автоматизированы.

Арина Шейгеревич рассказала, что главная идея центра социального питания в том, чтобы вывести все трудозатратные «грязные» процессы за пределы пищеблоков школ и детсадов. Так в условиях жестких нормативных требований решается задача постоянного контроля за качеством пищи в социальных учреждениях и пищевой безопасностью.

Заключительными локациями рабочего визита узбекской делегации стали конечные звенья «продуктовой цепочки» – школа и детский сад, где гостям показали современные подходы к устройству пищеблока и буфетного помещения.