История ядов. Будет ли в России порядок со школьным питанием
С начала нового учебного года прошло чуть больше месяца. Несмотря на то, что Роспотребнадзор постоянно проводит проверки, налажена система родительского контроля за школьным питанием, заголовки новостей выглядят просто пугающе:
«Дети массово отравились в красноярской школе», «Плесень в еде из школьной столовой обнаружили новосибирские школьники», «В Махачкале чиновник за взятку скрыл нарушения в школьных столовых», «В Прикамье прокуратура выявила нарушения при организации питания в школе», «В Брянске возбудили уголовное дело по факту отравления 20 школьников», «В Бурятии выявлены нарушения при организации питания детей».
И это не весь список регионов, где фиксируют нарушения. Они по всей стране. Почему же так происходит? Что не так с питанием наших детей в школьных столовых?
Наиболее типичные нарушения, которые выявляет Роспотребнадзор, это: несоответствие фактического рациона примерному меню по набору блюд; отсутствие технологических карт приготовления блюд, сборников рецептур, нарушение технологии приготовления блюд и питьевого режима обучающихся; несоблюдение требований к мытью и дезинфекции столовой посуды, к содержанию кухонного инвентаря и посуды.
После проверок, как обычно: «Виновные, допустившие нарушения обязательных требований, привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений», однако качественнее питание от этого не становится.
Например, в одной только Курской области, в прошлом году Роспотребнадзор за нарушения в школьных столовых выписал штрафы на 1 миллион рублей. Однако уже в этом году там выявлено 35 фактов нарушений и выписаны штрафы на общую сумму 56 400 рублей.
Эксперты же приводят и другую весьма значимую причину, почему происходят отравления в школьных столовых. Это некачественные продукты, используемые в школах, и безответственность при их поставках.
Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов считает, что нужно менять всю систему: раз в месяц – проводить в лабораториях контроль продуктов питания, имеющихся на комбинате питания или в школе. Список продуктов со всей информации о производителе публиковать на школьном сайте, то есть не просто меню, а из чего готовят.
Те, кто не справляются с контролем – должны понести наказание, прокуратура должна контролировать уголовные дела.
«Должен быть серьезный жесткий подход к вопросам контроля школьного питания», – считает эксперт.
Владимир Чернигов также рассчитывает на помощь родительской общественности. Совсем недавно Роспотребнадзор представил проект методических рекомендаций для родительского контроля за школьным питанием, где четко и подробно написано: кто имеет право проверять школьные столовые, как должна выглядеть эта процедура и какие параметры необходимо оценивать. Родительские комитеты наделяются большими полномочиями по проверке пищеблоков и столовых.
Теперь отговорки типа: «Зачем везде пихают изюм – в запеканки, булочки, кашу… Мой ребёнок его не ест. И я не раз слышала от других родителей, что изюм всё портит. Были бы запеканки без него, ели бы» или ««Моя дочка питается в столовой не всегда, возможно это из-за соуса или лука. Может, его отдельно положить?» могут уйти в прошлое.
Родительский контроль становится компетентным на уровне закона, а не личных ощущений. Родители, входящие в общественную комиссию по проверке школьных столовых, должны будут пройти профессиональную подготовку и иметь санитарную книжку.
Конечно же, любой родитель сможет, как и прежде, пройти в обеденный зал и понаблюдать за порядком раздачи или попробовать какое-любо блюдо, но именно у представителей законного родительского комитета будут полномочия проверять пищеблоки, условия хранения продуктов и приготовление школьных обедов.
Хочется надеяться, что совместные усилия родителей, общественников и уполномоченных органов приведут нас к таким новостным заголовкам: «Горячие блюда в детсадах и школах Ейского района соответствуют требованиям», «Смоленским ученикам нравится школьное питание».