Он поднял вопрос о стоимости школьных обедов и завтраков, а также о добросовестной конкуренции между поставщиками школьного питания.
Ситуация, которая складывается на данный момент, вызывает опасения. Каждый регион, выделяя деньги на питание, делает это произвольно, руководствуясь доступными бюджету средствами. При этом часто не учитывается ни индексация цен, ни сопутствующие расходы – такие как транспортировка и хранение продуктов, расходные материалы, коммунальные затраты и т.п.
В результате, максимальная цена контракта, который выставляется на торги, едва вписывается в реальные затраты на качественное питание детей. Это существенно уменьшает круг поставщиков, участвующих в аукционе, и иногда приводит практически к отсутствию конкуренции, что чревато ухудшением предоставляемых услуг.
Для того чтобы решить эту проблему, Тимофей Фионов предложил включить в дорожную карту по развитию конкуренции пункт о «Разработке и утверждение методики обоснования стоимости горячего питания и размера выделяемых субсидий при организации питания собственной службой и при аутсорсинге».
Расчет цены одной порции должен осуществляться, исходя из реальной стоимости продуктов, а также с учетом всех дополнительных расходов, которые несет поставщик. Это даст возможность выбирать оператора питания среди лучших представителей этой отрасли. А также позволит быть уверенными в том, что в меню школьников идут полезные, безопасные и качественные продукты.