Глава Комитета СФ обратил внимание, что вопросу развития инфраструктуры общественного питания в Доктрине уделено значительное место: «Фактическая обеспеченность населения, в том числе объектами общественного питания, применяется при расчете одного из ключевых индикаторов документа — физической доступности продовольствия».
К основным направлениям государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности отнесено создание условий для увеличения числа объектов общественного питания, уточнил парламентарий.
«Очень важно в сфере обращения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия увеличить количество торговых объектов, реализующих продовольственные товары, в том числе сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям, и объектов общественного питания, функционирующих на конкурентной основе», – считает Алексей Майоров.
В настоящее время важно помочь участникам рынка, федеральным и региональным органам государственной власти, ответственным за развитие отрасли, сформировать стратегические подходы к ее поддержке.
«Ведь пандемия показала, что, несмотря на внешнее благополучие отрасли, имеются значительные проблемы, и принятые меры государственной поддержки не в полной мере затронули эту категорию предприятий» – отметил сенатор.
Действительно, в период пандемии компании отрасли понесли серьёзные убытки, сообщил на совещании представитель ФРиО Михаил Гончаров. Он предложил рассмотреть возможность корректировки налогового режима, в частности, освободить от уплаты НДС предприятия с оборотом до 15 миллиардов рублей в год. По мнению эксперта, это позволит избежать банкротства ряда компаний. Кроме того, требуются новые меры поддержки крупного бизнеса.
В 2021 году оборот предприятий общественного питания недотягивает до показателей 2019 года, констатировал директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов. Он предложил упростить получение лицензии на продажу алкоголя для кафе и ресторанов, а также дать возможность общепиту работать с розничными рынками. «Для этого нужно менять санитарные правила», — уточнил представитель министерства. Кроме того, Кузнецов обратил внимание на развитие мобильной торговли — в фудтраках, киосках и павильонах.
Ректор МГУПП, Михаил Балыхин затронул тему формирования культуры общественного питания и отдельно остановился на школьном питании. Он рассказал о роли «Института отраслевого питания» в формировании здорового питания, как школьников, так и людей разных возрастов. Все это проходит в рамках закона, принятом в 2020 году и призванном практически полностью поменять организацию общепита в социальных службах.
Балыхин презентовал программу повышения квалификации «Организация питания в общеобразовательных учреждениях» и пригласил всех заинтересованных лиц не только получить новые знания, но и поделиться опытом в данной сфере.
Алексей Майоров заверил, что по итогам совещания будут подготовлены рекомендации Правительству РФ, федеральным и региональным органам государственной власти, в том числе в части внесения в план по реализации Доктрины продовольственной безопасности пункта, направленного на развитие отрасли общественного питания.