Новости союза отраслевого питания

Школьный обед от шефа приготовили на мастер классе

Мастер-класс «Школьное питание глазами шефа» состоялся в рамках Кубка Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф – повар Петербургской кухни» 22 сентября. На мастер классе была представлена специальная программа Управления социального питания и действующих операторов питания Санкт-Петербурга.

Открывая мастер класс, начальник Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков сообщил, что Управление поддержало идею проведения мастер класса по приготовлению блюд из школьного меню, лучшими шеф поварами ресторанов Санкт-Петербурга потому, что интересно увидеть, как потом их опыт и наработки можно будет воплотить в ежедневном массовом школьном питании.

Следует отметить, что — это был не просто мастер-класс по приготовлению еды, а упражнение для поваров с доказательством того, как в режиме реального времени один шеф повар с помощником на современном оборудовании за 60 минут из обычных продуктов могут приготовить замечательный (полезный и безопасный) школьный обед или сложные блюда на завтрак.

Задачей в этом упражнении была такая: выбрать из 12 тысяч рецептов такие блюда, которые будут не только полезными с точки зрения правильной формулы КБЖУ (калории-белки-жиры-углеводы) и сбалансированности 1:1:4, но и узнаваемы, вкусны и разнообразны для детей. Само школьное меню было разработано и утверждено на сезон Управлением социального питания Санкт-Петербурга. Шеф повар Виталий Мильков, который кстати сам папа, и уже более трех лет занимается темой детского питания принял решение готовить 7 блюд, которые вы видите на фотографиях: салат «Здоровье», пудинг из творога (запечный) с молоком сгущеным, рассольник «Ленинградский» с говядиной и сметаной, биточки рыбные (запеченные) с соусом из сметаны, томатов и лука, пюре картофельное, запеканка картофельная с печенью и кисель из кураги. Вместе со своим помощником он всем зрителям доказал, что их возможно приготовить быстро и вкусно!

Как утверждают все участники мастер класса такой успех возможен в том числе, потому и когда: 
а) есть квалифицированные люди на местах (повара), а формула успеха в приготовлении школьной еды очень проста - «ХОЧУ + МОГУ» приготовить. Когда можешь, но не хочешь, или наоборот, суп да кашу не получается сварить…
б) продукты должны быть простыми (их в сетке санитарных правил порядка 30-40), но все эти продукты, как сырье, встречаются в разных сборниках рецептур для (до) и школьного питания и проверены временем. Плохих продуктов не бывает, нужно только чуть-чуть добавить кулинарной фантазии.
в) оборудование должно быть современным, значит правильно настроенным, чистым и эксплуатироваться по инструкции производителя, тогда ошибка человека минимальна.



Вел мастер класс главный санитарный врач ИЛ «СОЦПИТ» - Управления социального питания, Константин Кривошонок. Вот, чем он поделился с читателями газеты: «Как санитарный врач, я рассказал и показал, что такое - правильная тарелка, как должен выглядеть поднос с посудой, что такое гигиена цвета и света в обеденном зале, что нужно сделать, чтобы дети, как конечные потребители, получали эстетическое удовольствие от еды в каждой школьной столовой, например, как иллюзия Дельбефа влияет на восприятие объема пищи, как «некрасивая» старая тарелка может вызвать нежелание есть, и, конечно, правила сервировки школьного подноса. Друзья, замените лишнюю посуду правильной «манежной» тарелкой и процесс сервировки и подачи станет как в ресторане для взрослых!»


 Мероприятие проходило при поддержке: Федерации рестораторов и отельеров России, Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров при поддержке Национальной ассоциации кулинаров России, Регионального представительства федерального отраслевого союза развития социального питания «СОЮЗСОЦПИТ» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Учебно-курсового комбината Управления социального питания Санкт-Петербурга.