Несмотря на то, что формально в «Закон об образовании» и «Закон о безопасности и качестве продуктов питания» были внесены все необходимые изменения, на практике они действуют далеко не везде.
По данным Роспотребнадзора почти 70% школьных поставщиков продуктов нарушают требования санитарного законодательства. А Россельхознадзор месяц назад заявил, что 25% продуктов, закупаемых для школ и детских садов, представляют собой фальсификат. О каком качестве и безопасности можно говорить в таком случае?
Неудивительно, что при таких условиях из разных регионов постоянно поступают сообщения об отравлениях детей. В частности, спикер вспомнил об отравлении школьников в вагоне-ресторане поезда Мурманск – Адлер, в результате которого 91 ребенок оказался в больнице.
К сожалению, Роспотребнадзор не может вести постоянный контроль каждой школы из-за ограниченности ресурсов и особенностей законодательства. Именно поэтому привлечение родительского сообщества столь важно для того, чтобы вести постоянный мониторинг за тем, чем питаются дети в школьных столовых.
На сегодняшний день в России более 40 тысяч школ. Общая численность контролеров в этом случае может доходить полумиллиона человек из расчета 10-12 человек на каждую школу.
«Родительский комитет может представлять реальную силу, способную добиться изменений в организации школьного питания. Роспотребнадзор и профильные министерства в регионах должны этому содействовать и разрабатывать методические рекомендации по контролю за организацией питания» – заключил Владимир Винницкий.