20 апреля в Москве прошла дискуссия «Консолидация усилий науки, образования и семьи в вопросах здорового питания: от формирования привычек к традициям».
В ней приняли участие ведущие специалисты, регламентирующие работу поставщиков и планирующие федеральные программы питания, доктора медицинских наук, педиатры ФИЦ Питания, активные родители, представители органов исполнительной власти и представители бизнеса в сфере здорового питания.
Выступающие говорили о разных аспектах детского питания. Как помочь ребёнку полюбить полезную, сбалансированную пищу? Как не довести до проблем с ожирением после всех «Хочу-хочу-хочу» и злоупотребления сладким и фастфудом? Почему важен режим питания и баланс?
Владимир Чернигов, директор Союзсоцпита, в своем докладе говорил про формирование здоровых пищевых привычек детей через участие в акциях.
Культура здорового питания, подчеркнул эксперт, это поколенческий атрибут, это несколько дольше, чем просто провести несколько мероприятий и акций, поэтому мы исходим из того, что надо формировать привычки, на привычках основывать традиции, а по мере взросления детей, когда они сами будут становиться родителями, это будет переходить в осознанную пищевую культуру.
Сегодня огромное число каналов говорит о здоровом питании, значит, есть запрос общества на эту информацию. Поэтому Союзсоцпит, как объединение тех, кто кормит детей, заботится о том, чтобы ребенок, находясь вне дома, получал сбалансированный рацион, соответствующий его возрасту, проводит большую воспитательную работу по формированию правильного и здорового питания не только в школе, но и дома.
Союзсоцпит уже второй год выступает партнером партпроекта «Мир возможностей» в части проведения акций, связанных с воспитанием здоровых пищевых привычек. В 2022 году она называлась «Здоровое питание школьника», в этом – «Здоровое питание в школе и дома». Именно такой формат и название предложили школьники, лидеры первой акции, которые собрались в Артеке.
Подытоживая сказанное, Владимир Чернигов отметил, что для изменения культуры питания, изменения пищевого поведения важна консолидация на всех уровнях: от научного и до родительского.
В ней приняли участие ведущие специалисты, регламентирующие работу поставщиков и планирующие федеральные программы питания, доктора медицинских наук, педиатры ФИЦ Питания, активные родители, представители органов исполнительной власти и представители бизнеса в сфере здорового питания.
Выступающие говорили о разных аспектах детского питания. Как помочь ребёнку полюбить полезную, сбалансированную пищу? Как не довести до проблем с ожирением после всех «Хочу-хочу-хочу» и злоупотребления сладким и фастфудом? Почему важен режим питания и баланс?
Владимир Чернигов, директор Союзсоцпита, в своем докладе говорил про формирование здоровых пищевых привычек детей через участие в акциях.
Культура здорового питания, подчеркнул эксперт, это поколенческий атрибут, это несколько дольше, чем просто провести несколько мероприятий и акций, поэтому мы исходим из того, что надо формировать привычки, на привычках основывать традиции, а по мере взросления детей, когда они сами будут становиться родителями, это будет переходить в осознанную пищевую культуру.
Сегодня огромное число каналов говорит о здоровом питании, значит, есть запрос общества на эту информацию. Поэтому Союзсоцпит, как объединение тех, кто кормит детей, заботится о том, чтобы ребенок, находясь вне дома, получал сбалансированный рацион, соответствующий его возрасту, проводит большую воспитательную работу по формированию правильного и здорового питания не только в школе, но и дома.
Союзсоцпит уже второй год выступает партнером партпроекта «Мир возможностей» в части проведения акций, связанных с воспитанием здоровых пищевых привычек. В 2022 году она называлась «Здоровое питание школьника», в этом – «Здоровое питание в школе и дома». Именно такой формат и название предложили школьники, лидеры первой акции, которые собрались в Артеке.
Подытоживая сказанное, Владимир Чернигов отметил, что для изменения культуры питания, изменения пищевого поведения важна консолидация на всех уровнях: от научного и до родительского.
Об исследовании влиянии питания на здоровье обучающихся рассказала доктор медицинских наук, профессор Мордовского мединститута Лариса Балыкова.
Для изучения закономерностей формирования отношения детей к своему здоровью в Республике Мордовия было проведено медико-социологическое исследование родителей и детей посредством анкетирования.
Анкетирование показало, что дети школьного возраста не имеют элементарных навыков и привычек по сохранению своего здоровья. Более того, идет широкое приобщение их к курению, употреблению алкогольных напитков и наркотиков. Фактически навыки здорового образа жизни детям не известны.
Исходя из этого, отмечает эксперт, мы решили проследить образ жизни и отношение к сохранению своего здоровья у родителей. Анкетирование родителей позволило установить, что у взрослых также фактически нет привычек, направленных на сохранение здоровья, а нерегулярное питание, отсутствие физической культуры, широко распространено курение, употребление алкогольных напитков, является примером, по которому дети приобщаются ко всему тому, что уже в молодые годы приводит к потере здоровья.
В ходе анкетирования выяснилось, что среди школьников несвоевременный прием пищи – это почти повсеместное явление. Дети увлекаются сладостями, добавленными сахарами, любят сладкие соки, 70% не употребляют рыбу и молочные продукты. 80% детей сказали, что едят ежедневно мясо, подразумевая под этим в основном колбасу, сосиски и котлету в чизбургере.
Поэтому очень важно, подчеркнула Лариса Балыкова, изменение отношения к питанию, и в целом к сохранению и бережному отношению к своему здоровью. И для детей, и для родителей здоровье должно стать высшей жизненной ценностью, а повседневное поведение отвечать хотя бы элементарным правилам здорового образа жизни.
Для изучения закономерностей формирования отношения детей к своему здоровью в Республике Мордовия было проведено медико-социологическое исследование родителей и детей посредством анкетирования.
Анкетирование показало, что дети школьного возраста не имеют элементарных навыков и привычек по сохранению своего здоровья. Более того, идет широкое приобщение их к курению, употреблению алкогольных напитков и наркотиков. Фактически навыки здорового образа жизни детям не известны.
Исходя из этого, отмечает эксперт, мы решили проследить образ жизни и отношение к сохранению своего здоровья у родителей. Анкетирование родителей позволило установить, что у взрослых также фактически нет привычек, направленных на сохранение здоровья, а нерегулярное питание, отсутствие физической культуры, широко распространено курение, употребление алкогольных напитков, является примером, по которому дети приобщаются ко всему тому, что уже в молодые годы приводит к потере здоровья.
В ходе анкетирования выяснилось, что среди школьников несвоевременный прием пищи – это почти повсеместное явление. Дети увлекаются сладостями, добавленными сахарами, любят сладкие соки, 70% не употребляют рыбу и молочные продукты. 80% детей сказали, что едят ежедневно мясо, подразумевая под этим в основном колбасу, сосиски и котлету в чизбургере.
Поэтому очень важно, подчеркнула Лариса Балыкова, изменение отношения к питанию, и в целом к сохранению и бережному отношению к своему здоровью. И для детей, и для родителей здоровье должно стать высшей жизненной ценностью, а повседневное поведение отвечать хотя бы элементарным правилам здорового образа жизни.
Об опыте работы с родителями в Москве рассказала заместитель председателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Татьяна Хремучкова.
Она подчеркнула, что постулат «питание не может быть правильным только в школе, оно должно быть таким и дома» необсуждаем. Но питание в московских школах претерпело существенное изменение в этом году.
Общими усилиями всех заинтересованных сторон удалось изменить подход к школьному питанию у московских школьников. Сейчас все школы Москвы и Подмосковья предоставляют школьникам выбор блюд. Как итог, дети стали меньше приносить домашней еды, которая не всегда была полезной.
И что нас всех радует, подчеркнула эксперт, что блюда льготного питания не отличаются от тех, за которые платят родители. Таким образом, у нас нет никакого неравенства, все дети питаются одинаково. В школах введено много новых блюд, названия которых привлекательны для детей. Например, наггетсы, фриттата и др., но все они безопасны и полезны.
Дети стали есть больше супов, потому что всегда есть выбор: съесть сложный суп в виде борща или просто взять куриный бульон. Та же ситуация и с рыбными блюдами, кашами и фруктами. В целом, резюмировала Татьяна Хремучкова, нам удалось в разы повысить привлекательность блюд и удовлетворенность школьным питанием среди учащихся.
Наталья Васенина, председатель рабочей группы по контролю за организацией и качеством школьного питания при республиканском Родительском совете Министерства образования Республики Мордовия, исполнительный директор АНО ” За школьное питание”, рассказала об опыте работы с родителями в Республике Мордовия. В Мордовии школьное питание – одна из главных тем на протяжении последних лет. В республике делается многое для обеспечения школьников качественными, полезными и вкусными обедами.
Спикер отметила, что принципы здорового питания, формирование здоровых привычек начинаются с семьи. Именно поэтому сегодня очень важно родительское участие в организации качественного питания. Особый акцент эксперт сделала на усиление родительского просвещения, которое направлено на повышение психолого-педагогических компетенций современных родителей.
Все участники дискуссии говорили о большой проделанной работе, которая сейчас выходит на новый этап. Только общими усилиями научных кругов, образовательных программ, родительского сообщества удастся вывести питание в школе и дома на новые высоты, сделать первые шаги к формированию культуры правильного и здорового питания.
Презентации по ссылке
Она подчеркнула, что постулат «питание не может быть правильным только в школе, оно должно быть таким и дома» необсуждаем. Но питание в московских школах претерпело существенное изменение в этом году.
Общими усилиями всех заинтересованных сторон удалось изменить подход к школьному питанию у московских школьников. Сейчас все школы Москвы и Подмосковья предоставляют школьникам выбор блюд. Как итог, дети стали меньше приносить домашней еды, которая не всегда была полезной.
И что нас всех радует, подчеркнула эксперт, что блюда льготного питания не отличаются от тех, за которые платят родители. Таким образом, у нас нет никакого неравенства, все дети питаются одинаково. В школах введено много новых блюд, названия которых привлекательны для детей. Например, наггетсы, фриттата и др., но все они безопасны и полезны.
Дети стали есть больше супов, потому что всегда есть выбор: съесть сложный суп в виде борща или просто взять куриный бульон. Та же ситуация и с рыбными блюдами, кашами и фруктами. В целом, резюмировала Татьяна Хремучкова, нам удалось в разы повысить привлекательность блюд и удовлетворенность школьным питанием среди учащихся.
Наталья Васенина, председатель рабочей группы по контролю за организацией и качеством школьного питания при республиканском Родительском совете Министерства образования Республики Мордовия, исполнительный директор АНО ” За школьное питание”, рассказала об опыте работы с родителями в Республике Мордовия. В Мордовии школьное питание – одна из главных тем на протяжении последних лет. В республике делается многое для обеспечения школьников качественными, полезными и вкусными обедами.
Спикер отметила, что принципы здорового питания, формирование здоровых привычек начинаются с семьи. Именно поэтому сегодня очень важно родительское участие в организации качественного питания. Особый акцент эксперт сделала на усиление родительского просвещения, которое направлено на повышение психолого-педагогических компетенций современных родителей.
Все участники дискуссии говорили о большой проделанной работе, которая сейчас выходит на новый этап. Только общими усилиями научных кругов, образовательных программ, родительского сообщества удастся вывести питание в школе и дома на новые высоты, сделать первые шаги к формированию культуры правильного и здорового питания.
Презентации по ссылке