Шеф-повар Григорий Мосин - о визитах родителей в школьные столовые, о критике поваров и о новшествах в школьном питании
В заключительной части интервью амбассадор «СОЮЗСОЦПИТ» Григорий Мосин рассказывает, чем хороши визиты родителей в школьные столовые, как поварам принимать критику, и какие нововведения в меню ждать ученикам в ближайшее время.
- Сейчас родители учащихся имеют возможность контролировать процесс готовки в школьных столовых. Григорий, как Вы относитесь к визитерам, которые критически наблюдают за вашей работой?
«Ситуация такая: Пастернака не читал, но осуждаю. Спроси человека, как кормят в школах, и часто он ответит: ужасно. А ты пробовал? Нет».
Григорий Мосин
Шеф-повар, амбассадор «СОЮЗСОЦПИТ»
- Поэтому очень важно, чтобы родители шли в столовые, смотрели, пробовали и давали обратную связь. Каждый ученик начальной школы сейчас питается бесплатно. Он получает горячую пищу, а с ней - необходимую порцию белков, жиров и углеводов. Государство позаботилось, чтобы за время учебного дня ребенок получил правильное питание. Он приходит домой и вместо того, чтобы «добить» вечером количество килокалорий, к примеру, 10 граммами животного белка, а остальное клетчаткой и углеводами, ему родители делают два бутерброда с маслом и песочное печенье с чаем. И весь тот полезный запал, который дали в школе, безграмотно сводится на нет. А потом родители приходят в школу и возмущаются, почему там салат из овощей не заправляют майонезом, ведь это же, по их мнению, вкусно! А детям вообще майонез нельзя! И если сейчас родитель придет в школу, есть возможность до него достучаться, и объяснить, почему его ребенка кормят именно так, а не как привыкли дома.
К сожалению, многие уже привыкли питаться неправильно, поэтому и не могут правильно воспринимать качественные нормально приготовленные продукты.
«У вас котлеты невкусные, потому там хлеба нет»! Конечно, там только курица, да еще и без лишнего жира! При этом я согласен, что котлета с 25% белого хлеба, вымоченного в молоке, вкуснее. Но та, что из чистого мяса – гораздо полезнее. И людям нужно объяснять не то, почему это вкусно, а почему это полезно. Нужно приучить себя ответственно относиться к тому, что ты ешь. Есть огромное количество способов, не прибегая к усилителям вкусов, сделать блюдо лучше.
- То есть мнение родителя «вкусно» или «невкусно» не так важно, как полезность блюда? - К мнению родителей нужно прислушиваться всегда! Но, нужно понимать, что они считают вкусным. Если, по мнению родителя, отличный вариант – блюдо, заправленное майонезом с большим количеством пустых углеводов, то давайте будем спорить и убеждать взрослых, что ребенку такая пища вредна.