В заседании приняли участие руководители субъектов России, депутаты Государственной Думы РФ, представители Роспотребнадзора, министерства просвещения страны и Агентства стратегических инициатив, бизнесмены и общественники.
Речь шла о дальнейшем развитии в общеобразовательных учреждениях системы горячего питания. В прошлом году учащиеся начальных классов получали школьные завтраки бесплатно. Для всех остальных учащихся была разработана и внедрена новая концепция школьного питания.
Как отметил во вступительном слове губернатор Кировской области И.В.Васильев, создание ВРГ необходимо для реализации поручения Президента России о модернизации и совершенствовании инфраструктуры школьных столовых и пищеблоков. Он также подчеркнул необходимость достижения достаточности площадей и оснащения пищеблоков для обеспечения не только учеников начальных классов, но и средних и старших классов, опоры на местный АПК, совершенствования контрактации (в том числе офсетные контракты). Одной из задач является улучшение вкусовых качеств пищи во взаимодействии с родителями и общественными организациями.
Руководителем ВРГ стал врио Главы Республики Мордовия Артем Здунов. По его словам, задача, поставленная Президентом в послании в январе 2020 года о бесплатном горячем питании для всех младших школьников, решена – во всех регионах страны дети с 1 по 5 классы получают горячий обед или завтрак. Теперь на повестке дня стоят вопросы о развитии материально-технической базы применительно к организации питания всех школьников, с первого по 11 классы, обеспечению возможности организовывать двухразовое питание, в том числе с учетом расширения возможностей школ по дополнительному образованию, комплектованию групп продленного дня. Отметил необходимость совершенствования не только материальной базы школьных пищеблоков, но и инфраструктуры школьного (и социального) питания на основе развития логистических центров, комбинатов питания и других предприятий, которые должны обеспечить не просто поставки в школьные столовые, но и экспертизу каждой партии продуктов. Важным направлением является создание условий для привлечения бизнеса к инвестированию в инфраструктуру школьного (социального) питания, решение задач без увеличения расходов федерального бюджета, обеспечение эффективности расходов региональных бюджетов.
Руководитель ВРГ определил главной целью работы временной рабочей группы на текущем этапе: дать объективную оценку текущему состоянию материально-технической базы пищеблоков и производственно-логистической инфраструктуры обеспечения школьного питания и выработать предложения по совершенствованию организации питания для подготовки раздела доклада Комиссии по образованию Государственного Совета Российской Федерации.
В своем выступлении перед членами ВРГ президент Союза развития социального питания Владимир Чернигов отметил необходимость создания инфраструктуры, отвечающей за организацию бесплатного здорового горячего питания в образовательных учреждениях, и подготовке предложений по его совершенствованию в данных организациях. Для понимания состояния материально-технической базы пищеблоков школ необходимо, согласно единой методике, провести её аудит. В дальнейшем требуется разработать параметры содержания и развития материально-технической базы пищеблоков школ (что мы хотим видеть через 10-20 лет). Для обобщения и принятия решений предлагается рассмотреть вопрос о проведении пилотных проектов в разных по своим возможностям регионах.
Члены ВРГ приняли решение до 21 июня направить запросы в регионы о текущем состоянии материально-технической базы пищеблоков общеобразовательных организаций и инфраструктуре системы обеспечения питанием. Также до 20 июня в регионы будут направлены запросы о реализованных или предлагаемых для реализации пилотных проектах по созданию современной инфраструктуры и материальной базы школьного питания силами и за счет инвестиций частного бизнеса на основе долгосрочных контрактов. До 23 июня представители ВРГ должны будут внести свои предложения по разработке единой методики оценки текущего состояния материально-технической базы пищеблоков общеобразовательных организаций и инфраструктуры системы обеспечения питанием. До 16 июля текущего года информация о текущем состоянии материально-технической базы пищеблоков и инфраструктуры питания в регионах, оценке необходимых финансовых затрат на их содержание и развитие и предложения о способах ее совершенствования и постоянного обновления должна быть обобщена и обработана.
На заседании ВРГ решено проработать вопрос о реализации на территории одного из регионов пилотных проектов по централизации поставок продуктов питания в образовательные организации в целях проведения регулярных экспертиз поставляемого продовольствия.
Об этом говорил и врио Главы Мордовии Артём Здунов, возглавляющий рабочую группу: «Есть возможность построения системы питания на основе сети производственно-логистических центров, в том числе комбинатов питания. Она успешно сейчас работает в Мордовии.
Такие центры не только обеспечат должный контроль качества, но и будут экономически эффективными, потому что работают напрямую с производителями и исключают цепь посредников. Эти центры могут обеспечить качественными продуктами питания всю социальную инфраструктуру: детские сады, больницы, учреждения соцобслуживания».
В рамках мониторинга ситуации с организацией школьного питания в субъектах Российской Федерации решено также собрать информацию о региональных методах организации родительского контроля питания детей в образовательных учреждениях, так как практика показала, что родительский контроль один из самых действенных методов контроля за работой школьных столовых.
Еще одна важная проблема, остро стоящая при организации качественного питания — это обеспеченность профессиональными кадрами школьных столовых. Союзсоцпит считает, что необходимо проанализировать кадровое обеспечение системы школьного питания в регионах и наметить пути решения привлечения молодых специалистов для работы в школьных столовых.
До 1 августа по итогам предварительной оценки текущего состояния материально-технической базы пищеблоков и инфраструктуры питания в регионах члены ВРГ намерены подготовить проект «дорожной карты» по проведению необходимых мероприятий в целях совершенствования питания школьников в Российской Федерации.
До начала учебного года еще два с половиной месяца, но работы еще много, отметили на заседании. Первоочередные задачи – это проведение мониторинга о необходимом финансовом обеспечении модернизации школьных пищеблоков для выработки общего плана финансирования. И анализ действующей нормативной правовой базы организации школьного питания для выработки предложений по ее совершенствованию.