В опросе приняло участие свыше 2,2 миллиона человек из всех федеральных округов Российской Федерации, среди которых более 60% родителей и около 40% школьников 1–4-х классов. Исследование стало самым масштабным с начала реализации президентского поручения по обеспечению обязательного горячего питания в младших классах.
По итогам опроса 84% родителей считают, что их дети довольны качеством питания в школе (2022 г. – 80,2%, 2021 г. – 77%). При этом в девять раз сократилось число родителей, которые не интересуются питанием детей.
Среди самих школьников позитивно оценили питание в своей школе еще больше опрошенных: 86% обучающихся довольны качеством питания в школьной столовой.
«Ежедневное горячее питание в школах, внедренное по прямому президентскому поручению в 2020 году, остается на особом контроле. Помимо контроля бесперебойности самого процесса, мы следим, чтобы питание было и вкусным, и полезным. Расширяется список блюд ежедневного меню с акцентом на местные региональные традиции, национальные кухни, при этом сам рацион остается сбалансированным, и мы видим, что школьникам такой подход нравится», – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов, комментируя итоги исследования.
Согласно опросу, рейтинг самых популярных и любимых блюд у школьников возглавили макароны с сыром (62% опрошенных), блины (56%), борщ (51%), мясная котлета (50%), плов (37%).
На увеличение разнообразия блюд и создание меню свободного выбора указали 41% родителей и столько же детей (в 2022 г. – 28%). В настоящее время проект «Меню свободного выбора» в формате школьных кафе реализуется в Москве, Республике Башкортостан, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Тамбовской областях и др. В Республике Татарстан данный проект реализуется в формате школьного ресторана.
Цифровая платформа школьного питания ежедневно анализирует меню более 40 тыс. школ Российской Федерации. Также в каждом регионе разработан и утвержден региональный стандарт школьного питания.
Для определения и масштабирования лучших практик ежегодно проводится Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая».
По итогам опроса 84% родителей считают, что их дети довольны качеством питания в школе (2022 г. – 80,2%, 2021 г. – 77%). При этом в девять раз сократилось число родителей, которые не интересуются питанием детей.
Среди самих школьников позитивно оценили питание в своей школе еще больше опрошенных: 86% обучающихся довольны качеством питания в школьной столовой.
«Ежедневное горячее питание в школах, внедренное по прямому президентскому поручению в 2020 году, остается на особом контроле. Помимо контроля бесперебойности самого процесса, мы следим, чтобы питание было и вкусным, и полезным. Расширяется список блюд ежедневного меню с акцентом на местные региональные традиции, национальные кухни, при этом сам рацион остается сбалансированным, и мы видим, что школьникам такой подход нравится», – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов, комментируя итоги исследования.
Согласно опросу, рейтинг самых популярных и любимых блюд у школьников возглавили макароны с сыром (62% опрошенных), блины (56%), борщ (51%), мясная котлета (50%), плов (37%).
На увеличение разнообразия блюд и создание меню свободного выбора указали 41% родителей и столько же детей (в 2022 г. – 28%). В настоящее время проект «Меню свободного выбора» в формате школьных кафе реализуется в Москве, Республике Башкортостан, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Тамбовской областях и др. В Республике Татарстан данный проект реализуется в формате школьного ресторана.
Цифровая платформа школьного питания ежедневно анализирует меню более 40 тыс. школ Российской Федерации. Также в каждом регионе разработан и утвержден региональный стандарт школьного питания.
Для определения и масштабирования лучших практик ежегодно проводится Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая».
По материалам: edu.gov.ru