23 участника старались приготовить для своих подопечных лучшие блюда, которые можно было в дальнейшем готовить во всех школьных столовых республики.
Обязательным блюдом в обновленном школьном меню стали салаты. Из стандартного набора продуктов, повара стараются приготовить блюдо с изюминкой. Об этом говорит и подача салата – в форме куба, цилиндра и даже в форме звезды.
Блюда из рыбы тоже должны быть обязательным элементом детского меню. Задача каждого повара сделать так, чтобы ребёнок оставил пустую тарелку. Татьяна Мостиева профессии посвятила больше 10 лет, и знает, что найти путь к желудку детей – задача не из лёгких.
Радуют школьные повара и десертами, их дети ждут особенно. Поэтому Татьяна Кузнецова подошла к приготовлению сладкого со всей ответственностью. Готовит творожный мусс, с тыквенным желе в форме цветочков. В процессе приготовления черничный соус к десерту. Это авторское блюдо повара.
Чемпионат «Профессионалы школьного питания» в республике проходит впервые. Организатор – министерство образования и науки республики. Такого формата конкурса для школьных поваров нет ни в одном регионе страны. Цель – повышать квалификацию школьных поваров и развивать их мастерство в этой сфере.
В гостях и представители Московского института отраслевого питания, которые приехали своими глазами увидеть, насколько такой опыт может быть полезным в масштабах страны. Отметили и профессионализм поваров, и грамотную организацию чемпионата.
Отраслевой союз развития социального питания и Институт отраслевого питания вручил почётные грамоты всем участникам I Республиканского чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы школьного питания- 2021»
Выступая перед собравшимися, руководитель медиа-блока Анна Журба отметила уникальность мероприятия, подчеркнула значимость таких соревнования для привлечения в отрасль молодых кадров. и поблагодарила всех школьных поваров за их непростой и важный труд.