На площадках форума обсуждали качество школьного питания и проблему несъедаемости, возможности реорганизации пищеблоков в новые высокотехнологичные помещения и введение эффективных методов родительского контроля.
Первый год реформы школьного питания показал, что для соблюдения качества школьного питания нужны единые стандарты питания школьников, в которых будут четко прописаны требования к поставляемым продуктам, меню и ассортименту блюд, технологическому процессу приготовления. Как отметил врио главы республики Мордовия Артём Здунов, сейчас проект стандартизации уже проходит процедуру общественной и профессиональной экспертизы, и его принятие должно устранить ряд существенных проблем в этой области.
Кроме этого, в своем выступлении, Артем Здунов вынес предложение о возможности предоставления всем учащимся школ бесплатного двухразового питания, что несомненно не может не радовать родителей: «Мы хотим выйти на возможность двухразового питания для всех детей, не только для учеников начальной школы».
При этом очень важным моментом становится родительский контроль. Владимир Чернигов, Президент «Института отраслевого питания», отметил: «Родители в этом процессе, по сути, основная движущая сила. Это их личный интерес, это интерес всего общества и всей страны».
Но, по мнению Валерия Алексеева, руководителя Бюро расследований ОНФ, следует изменить словосочетание «родительский контроль» на «родительское участие». Это поможет сменить отношение с обвинительно-проверяющего на совместно-заинтересованное.
Директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Дмитрий Глушко заметил, что по многим обращениям, которые поступали на горячие линии, было видно, что взрослые сами не всегда понимают принципы здорового питания. В частности, были жалобы на недостаточно соленую пищу, отсутствие кетчупа или других вредных добавок.
«Это говорит о том, что мы имеем поколение родителей, которое само воспитывалось на фастфуде» - с сожалением сказал Дмитрий Глушко.
В связи с этим, ответственный секретарь Координационного совета Национальной Родительской Ассоциации Алексей Гусев предложил проводить просветительские семинары и конференции, на которых будет рассказываться, на какие параметры обращать внимание, какие измеримые показатели являются нормой и не нормой.
Родительская комиссия должна понимать, что нужно руководствоваться требованиями Роспотребнадзора, Минздрава и других ответственных органов, а не полагаться на собственные вкусы или личные представлении о том, как должно выглядеть школьное питание.
Вице-президент АНО «Институт отраслевого питания» Сергей Маслов в своем докладе поднял вопрос об «индексе несъедаемости». Это новое понятие, под которым понимают количество пищевых остатков, оставшееся на тарелках после школьной трапезы и главный показатель того, нравятся ли детям школьные завтраки и обеды.
Юлия Оглоблина, председатель «Российского союза сельской молодёжи», сделала акцент на воспитании детей к уважительному отношению к продуктам. Она напомнила, что в Советском Союзе было очень бережное отношение к еде, считалось недопустимым выбрасывать пищу, а в школах были пришкольные участки, на которых ученики сами выращивали овощи, которые потом подавались в школьных столовых.
Сейчас же, продуктами, выращенными на таких участках, нельзя кормить детей. Разрешается использовать только те продукты, которые поставляет сертифицированный поставщик, выигравший тендер. Юлия Оглоблина предлагает пересмотреть этот запрет. Ведь помимо основ правильного питания, пришкольные участки закладывают уважение к труду, ответственность и понимание, как еда попадает на стол.
Участники форума обсудили также вопросы взаимодействия с поставщиками и подготовки специалистов для работы в школьных столовых. Наталия Старостина, председатель Объединения потребителей России, считает, что недобросовестные поставщики школьного питания должны вноситься в черный список и больше никогда не допускаться к торгам.
Анна Попова, директор МАУ «Центр питания» г. Красноярск, заметила, что в области школьного питания существует две проблемы: нехватка кадров и нехватка денег, и из-за этого часто и случаются нарушения. «Безусловно, недобросовестные поставщики питания есть, и с этим несомненно нужно бороться, - продолжила она, - однако большинство компаний хотят работать честно, а для этого им необходим диалог с властью, а не отношения в стиле «обвинитель – обвиняемый».
Подведение итогов двухдневной работы в Саранске прошло с участием министра просвещения РФ Сергея Кравцова: «Вопросы организации школьного питания волнуют родителей не меньше, чем вопросы качества образования, поэтому они стали для нас особым приоритетом.
Сегодня мы обращаем внимание регионов на контроль работы подрядных организаций в сфере школьного питания, - подчеркнул министр. - Прошлый год показал, что ключевые проблемы возникли не по вине школ, а из-за безалаберности отдельных организаций, которые отвечали за этот процесс. Нам важно сформировать систему независимой оценки качества питания в школах на основе общественного родительского контроля».
По итогам форума от 27 регионов приняты методические рекомендации, которые позволят создать необходимые условия для участия родителей в контроле за организацией школьного питания. И будут определены единые требования информирования родителей о качестве питания их детей.