Организаторами форума выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Правительство Республики Мордовия, Общероссийский народный фронт, АНО «Институт отраслевого питания» и НО «Отраслевой Союз развития социального питания», Международное движение «Сделаем вместе». В форуме приняли участие более 2 000 представителей родительской общественности, министерств образования и операторов питания из 76 регионов.
Главными темами форума стали вопросы обеспечения бесплатным горячим питанием учеников начальной школы, организация бесплатного питания детей из многодетных семей, семей СВО, а также ребят с ограниченными возможностями.
«Форум «Школьное питание: горизонты развития» традиционно объединяет представителей экспертного и родительского сообщества - всех тех, кто заботится о здоровье детей. За три года нам удалось решить много масштабных задач: провести капитальный ремонт школьных столовых, увеличить количество мест в обеденных залах, обеспечить поставку продуктов и оборудования. Благодаря слаженной совместной работе мы выполнили поручение Президента Российской Федерации: все ученики начальных классов сегодня обеспечены бесплатным и качественным горячим питанием», - обратился с приветственными словами министр просвещения Сергей Кравцов.
Глава Республики Мордовия Артём Здунов на открытии форума отметил: «Тема школьного питания всегда волновала и будет волновать родителей. Еще больше это волнует наших детей. В Республике Мордовия группа родительского контроля работает в 100% школ. По запросу родителей с нового учебного года распространяем этот опыт и на детские сады. Стараемся учитывать предпочтение детей и регулярно обновляем школьное меню».
Сквозная тема всех обсуждений на форуме – пищевые привычки в семье и участие родителей в питании детей, как в школе, так и дома. Отсюда исходят ключевые нарекания даже к добротной организации школьного питания: субъективная оценка детьми вкуса и качества предлагаемых в столовой блюд, сдержанная удовлетворенность услугой у родителей и критика в адрес образовательных ведомств на местах.
Первый заместитель председателя Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна Буцкая во время выступления на форуме достаточно эмоционально заметила, что безответственное отношение к своему рациону вовсе не является личным делом человека, когда он задумывается о главном предназначении. «Человек есть то, что он ест. Это важно не только для себя, но и для своих детей и внуков. Есть семьи худые, есть полные, есть у кого у всех гастриты, а есть семьи совершенно здоровые. Вы знаете, когда это начинается? Начинается это еще во время беременности. То, что мама ест во время беременности, то и будет потом любить ребенок», - сказала Татьяна Буцкая.
«Очень многие дети приходят с невозможностью адекватного восприятия вкуса, потому что рецепторы забиты промышленной химией. Многие из них не хотят есть здоровые продукты, так как такая еда не вкусная для них; и ребенка нужно долго «ставить на рельсы» здоровой еды» - подтвердил слова Буцкой своим практическим опытом врач по гигиене питания Константин Кривошонок.
Эксперты форума отметили, что развитие отрасли школьного питания зависит в первую очередь от действий руководителей регионов. В нынешних реалиях просто обеспечить накрытие недостаточно, нужна планомерная работа.
«Есть такое понятие «люди длинной воли». Окружающая действительность все больше приучает нас к тому, что события происходят на экране телефона, с ними можно быстро познакомиться и пролистать. А вот все связанное с тарелкой, со здоровьем и с другими смежными вопросами - оно требует «длинной воли». Я очень признателен Республике Мордовия за «длинную волю» в вопросе школьного питания», - привел в пример «домашний» регион форума директор Союзсоцпита Владимир Чернигов.
Руководитель Бюро расследований Народного фронта Валерий Алексеев в своём выступлении отметил и важность управленческих вопросов в организации питания. Так, усилиями Народного фронта в ряде регионов страны предполагается нивелировать архаичную практику обременения учебных заведений самостоятельной организацией питания. «Я всё больше слышу от директоров школ, что школа должна быть свободна от организации школьного питания. Директор школы не способен решить те задачи, которые стоят перед фактически рестораном, кафе, столовой». Также в своём выступлении он отметил, что Народный фронт совместно с Министерством просвещения активно ведёт работу с родительской общественностью: создан координационный Совет родителей по контролю за организацией питания. В каждом регионе есть представители Совета, которые активно вовлечены в работу по контролю за организацией питания и сегодня в рамках форума состоялось одно из заседаний, в нём приняли участие не только родители, но и представители министерств образования и участники форума.
Автономная организация питания в школах может привести в том числе к серьезным сбоям при формировании здорового рациона – для такой работы нужны компетенции и опыт специалистов отрасли. Особенно это касается питания детей с ограниченными возможностями здоровья. Эксперты озвучили неутешительную тенденцию: подростков с ОВЗ становится больше.
«Ожирение и аллергические реакции занимают первые места среди заболеваемости детей школьного возраста. Здоровье напрямую связано с продуктами детского питания», - подчеркнул директор НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Сергей Симоненко и отметил катастрофически недостаточное потребление молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов.
Завершился форум настоящим кулинарным шоу с участием детей, родителей, профессиональных поваров и звездного гостя - актёра кино и театра Станислава Дужникова. Три команды под руководством Константина Кривошонка, врача по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения», соревновались в совместном приготовлении вкусного и полезного завтрака для школьников - вязкой каши с ягодами и маслом, кабачковых оладий, белкового омлета, цукини с яйцом и тефтельками из цветной капусты и других блюд. Блюда дегустировали самые строгие и неподкупные члены жюри - дети! Оригинально, полезно, вкусно и современно: единогласно оценили блюда жюри.